Эстетическая косметология: как убрать шрамы и рубцы?

Избавление от них полностью стало возможным с появлением новейших методик. Каждая женщина стремится к совершенству. Особенно безупречной хочется быть в преддверии новогодних праздников.

0

Но совершенства трудно достичь, если на лице или открытых частях тела красуется, например, послеоперационный рубец в районе аппендикса или шрамы на лице после угрей. После неграмотно проведенных косметических процедур такие отметины могут остаться на долгие годы. Тем не менее, избавиться от них вполне реально. Правда, для этого потребуется время.

В современной медицине используется множество способов удаления шрамов: пластика или хирургическое иссечение, криодеструкция, лечение гормонами, химический пилинг и удаление лазером. Последний способ, то есть шлифовка шрамов и рубцов лазером, дает отличные результаты. Хорошо еще и то, что данный метод разглаживает шрамы любого происхождения.

Боремся с постакне

Заметные рубцы от юношеских прыщей – весьма распространенная проблема. Чаще всего это результат неудачного выдавливания угря. Называются такие шрамы «постакне», то есть последствия акне.

С постакне можно справиться и в домашних условиях. Используйте средства, стимулирующие регенерацию кожи – кремы с колхибином, аллантоином и олигопептидным комплексом. Их нужно наносить на поврежденные участки два раза в день, курс лечения – около месяца. Можно использовать маски с маслом жожоба, витамином E, пантенолом, нормализующие гидробаланс кожи и ее защитные функции.

Когда домашние способы не помогают, есть смысл обратиться в клинику. Однако в случае, если вас еще беспокоят высыпания, сначала придется вылечить их. Лишь после этого есть смысл удалять следы постакне.

При вдавленных рубцах хорошо работает дермабразия – шлифовка кожи эрбиевым лазером. После такой шлифовки почти полностью удаляется роговой слой, ускоряется синтез клеток, кожа становится гладкой. Процедура проводится под местной анестезией.

Менее травматичный способ лечения вдавленных рубцов – мезотерапия препаратами на основе гиалуроновой кислоты, витаминов А и С. Как правило, эффект становится заметным после 4-5 процедур, проводимых каждые семь дней.

Мезотерапия практически не имеет побочных эффектов, за исключением небольшого отека и покраснений, которые проходят за сутки. Есть и минус: при обширных повреждениях кожи этот метод не поможет.

Убираем растяжки

Эта проблема даже более распространена, чем постакне. Обычно рубцы локализуются в области бедер и живота, на груди. Растяжки появляются в результате резких колебаний веса, как правило, во время беременности.

Домашние средства эффективны лишь при лечении свежих растяжек. Если вы заметили на теле характерные белые полоски, вводите в уход косметику с растительными маслами, такими как миндальное, масло зародышей пшеницы и авокадо, и морскими водорослями. Хорошо помогают средства с фруктовыми кислотами, яблочной и пировиноградной, ускоряющими процессы регенерации. Следует учесть, что в продуктах для самостоятельного использования концентрация этих кислот не должна превышать 5%. Но если растяжки глубокие, то полностью избавиться от них с помощью кислот вряд ли получится.

В клиниках для лечения растяжек применяются дермабразия и шлифовка неодимовым лазером. В сложных случаях специалист может посоветовать провести хирургическую операцию с полным иссечением поврежденного участка кожи. Этот метод подходит для удаления широких длинных растяжек, занимающих большую площадь. Восстановительный период после такой операции занимает не менее трех недель, а окончательно судить об успехе можно через четыре месяца.

После операции новых рубцов почти не остается. Разумеется, этот метод — крайнее средство, к которому стоит прибегать лишь после безуспешной длительной терапии.

Лазер как он есть

Сегодня для коррекции шрамов и рубцов часто используются лазеры. Лазерное удаление может осуществляться с помощью двух методик. Для этого применяется медицинское оборудование, оказывающее различное воздействие на мягкие ткани. Выбор методики лечения зависит от состояния кожи и типа рубца.

Неодимовый лазер

Методика удаления шрамов с помощью неодимового лазера дает возможность справиться с множеством проблем – это и удаление сосудистых звездочек, и омоложение кожи, и лечение акне, и удаление шрамов и рубцов.
Суть процедуры заключается в точечном воздействии на заданную глубину непосредственно на рубцовую ткань. Благодаря такому воздействию происходит активизация процесса производства собственного коллагена, рубцы постепенно разглаживаются.

Эрбиевый лазер

Удаление шрамов эрбиевым лазером тоже решает сразу несколько косметологических задач. В частности, происходит не только сглаживание шрамов и рубцов, но и заметно улучшается внешний вид кожи. Уже после первого сеанса лазерного воздействия приводится в действие механизм регенерации клеток, усиливается лимфодренаж, формируется новая кожная ткань. Кроме того, процедура избавляет от возрастных морщин. Суть заключается в направленном воздействии пучка света, который разрушающе действует на тонкий слой эпидермиса. В результате на месте шрама происходит образование новых клеток.

Количество процедур и уход

Результат после процедуры лазерной шлифовки будет заметен после первого сеанса. Если шрам небольшой, возможно, будет достаточно проведения одной процедуры. Курс процедур назначается специалистом – в каждом случае свой. В среднем нужно четыре-шесть процедур лазерной шлифовки шрамов с периодом в шесть-девять недель.

Есть ограничения в реабилитационный период, который может доходить до семи дней. Вам нужно будет принимать антибактериальные препараты. Также в течение недели после лазерного удаления шрама нельзя посещать баню и солярий. После шлифовки стоит ежедневно применять увлажняющие и питательные средства. Перед выходом на улицу наносить на кожу защитные кремы, с SPF не менее 25.

Важно: неудачные косметические манипуляции

Почти все косметологические процедуры имеют побочные эффекты, среди которых – вероятность образования рубцов в зоне воздействия. Это относится как к простым манипуляциям вроде механической чистки лица, так и к передовым технологиям вроде химических пилингов. Если вы стали жертвой таких неприятностей, винить следует в первую очередь косметолога. Возможно, была неправильно подобрана глубина воздействия или концентрация препаратов.

Прежде чем принимать меры, подождите месяц, чтобы можно было реально оценить масштаб бедствий. В течение этого времени используйте мази с алоэ вера – они ускоряют заживление тканей. Если небольшие шрамы сохраняются и в дальнейшем, обращайтесь к специалисту-дерматологу. Чем «свежее» рубцы, тем легче от них избавиться.

Начать можно с пары сеансов радиотерапии. Под действием кратковременного облучения клетки соединительной ткани, которая и образует рубец, погибают, а на их месте начинается активная регенерация. После процедуры возможно покраснение кожи.

Радикальные меры – за и против

Итак, самый популярный метод устранения рубцов – лазерные шлифовки. Но и они имеют противопоказания. Существуют общие ограничения – сахарный диабет, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, беременность. Есть и специфические – псориаз или витилиго.

Шлифовку нежелательно делать в теплое время года – процедура повышает фоточувствительность кожи. Также нужно быть готовым к тому, что на месте воздействия появятся пигментные пятна, которые проходят через пару месяцев. Но порой случается так, что становится нужна дополнительная коррекция.

Осторожности требует и другой метод коррекции рубцов – химические пилинги. Как правило, их применяют для лечения постакне и борьбы с растяжками. Но и при таком методе коррекции результат может оказаться прямо противоположным – рубцы иногда становятся более отчетливыми. Это прежде всего относится к срединному TCA-пилингу и глубокому феноловому. Поверхностные пилинги, такие как гликолевый и мультифруктовый, побочных эффектов не имеют, но и справиться с глубокими рубцами не всегда способны.

Врачи-дерматокосметологи считают, что в подавляющем большинстве случаев домашний уход не слишком эффективен. Результаты могут быть положительными, если рубец свежий, то есть если ему меньше года. Хороший эффект дают средства с ферментом коллагеназой и силиконом.

И все же, если вы хотите стопроцентно избавиться от рубцов, обратитесь к специалисту. Сейчас существуют почти безболезненные способы коррекции, например, с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Такой метод особенно хорош при небольших рубцах.

Екатерина Таранова

0

Автор публикации

Пользователи не найдены

Дата публикации: 05.12.2013    Автор: Антон
Оцени статью:
Не нравится!Нравится! (+2, оценок: 1)
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля