Бизнес. Издержки производства.

Издержки производства имеют место быть в любой отчетности, будь то статистическая отчетность или бухгалтерская. Они могут быть разными – от производственных издержек до зарплатных. Экономика, как свод различных теорий, всегда по-разному объясняла процесс издержек. Но в прошлом столетии, была введена специальная система издержек, которая разделила их на два типа – издержки по величине к производству и издержки по способу оценки затрат. Последние, кстати, имеют два подтипа – бухгалтерские и экономические издержки.

0

В свою очередь, экономические издержки бывают внешними и внутренними, а бухгалтерские – прямыми и косвенными.

Издержки по отношению величине к производству делятся на три типа – валовые, постоянные и общие производственные издержки. Постоянный тип может быть стартовым и остаточным, а валовые издержки – средними и предельными. Существуют специальные формулы, по которым их можно рассчитать.

Экономические издержки – хозяйственные затраты, которые произошли во время производства. Сюда также можно отнести внутренние ресурсы производителя – то есть, те ресурсы, которые не участвуют в обороте рынка. К ним можно добавить еще нормальную прибыль, которая служит гарантом обеспечения оплаты за нежданные обстоятельства в производстве.

Бухгалтерские издержки – это денежные затраты, которые так или иначе должны быть произведены, чтобы компания, занимающаяся производством, смогла и дальше заниматься своей деятельностью. Они бывают прямыми и косвенными – первые – деньги, затраченные на производство, вторые – это расходы по накладным и начисления. Существует разница между бухгалтерскими и экономическими издержками, которая носит название альтернативных издержек.

У производственных издержек есть два подтипа – постоянные и переменные издержки. Первый подтип являет собой издержки, размер которых не меняется из-за производственного объема. Это такие издержки, как например, аренда за помещения, зарплата администрации, ремонт и диагностика рабочей техники.

Переменные издержки потому и называются переменными, что их размер может меняться, и в первую очередь, в связи с объем произведенной продукции. Сюда также можно отнести траты на оплату труда рабочих и менеджеров в средних звеньях, а также траты на рекламную компанию. То есть, если фирма растет – растут и издержки, в обратном случае, все обратно пропорционально. Валовые издержки – сумма этих двух подтипов производственных издержек. Фирме очень важно следить за своим финансовым бюджетом, в том числе за суммой издержек.

0

Автор публикации


0
не в сети 2 месяца

greenman

Дата публикации: 23.01.2015    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля