Собрать костяк команды.

Как искать сотрудников в стартап. Чек-лист.

0

Напишите список с названиями вакансий и для каждой укажите пол, возраст, образование, опыт работы, профессиональные навыки и функциональные обязанности. Составьте короткий текст про условия работы — что вы можете предоставить взамен. Ведь сотрудник продает себя, а вы — компанию.

На этот счет советы дает самый известный хедхантер в Рунете Алена Владимирская.

Когда список готов, можно приступать к поиску людей. Есть по крайней мере семь путей, по которым можно следовать. Сотрудников можно искать на специализированных сайтах по поиску работы, на профессиональных форумах, через знакомых, в социальных сетях, через рекрутинговые агентства, с помощью HR-менеджера или в проектах-конкурентах. Если вы стартапер и ограничены в бюджете, то последние два пути не для вас — они слишком дороги.

Например, технические директора компании Fast lane ventures подыскивают программистов на сайтах sql.ru и gotdotnet.ru, а из сайтов по поиску работы используют hh.ru. В одной из компаний, аффилированных с фондом Runa Capital, рекомендуют hantim.ru. Анализ рынка и «хантинг» сотрудников из существующих проектов везде считается лучшим способом набрать штат.

На этапе собеседования менеджер по персоналу компании «Мое дело» Наталья Кораблина советует попросить соискателя рассказать о себе, не касаясь работы. В этом случае вы сможете многое узнать о кандидате. Если он говорит, что спортсмен, значит — упорный, если вышивает крестиком — стрессоустойчивый. Если, несмотря на просьбу не касаться работы, начинает рассказывать, что начинал официантом в 16 лет, значит, он не способен усвоить задачу.

По мнению Максима Яремко, нанимать разработчиков, не будучи разработчиком, — самоубийство. Лучше взять в партнеры IT-директора или нанять его первым. Разработчик займется наймом себе подобных. То, что можете сделать вы, — это узнать у кандидатов контакты прошлых работодателей, которые могут за них поручиться, и спросить рекомендации.

Отношения с сотрудниками можно оформлять в рамках гражданско-правового договора. Тогда работник формально выступает в роли подрядчика, который должен выполнить для вас оговоренную работу. В этом случае процедура требует подписания всего двух бумаг: собственно гражданско-правового договора и заявления о переводе заработной платы. Такой формат подходит для молодой компании, где отношения между сотрудниками неформальные, но в этом случае по закону сотрудник может не соблюдать трудовой распорядок компании.

Оформляя формальные трудовые отношения с новым сотрудником, нужно подписать трудовой договор и параллельно оформить большое количество бумаг.

Чек-лист

— если технического образования нет, нанять или сделать партнером IT-директора;

— написать список вакансий с требованиями к соискателям и условиями работы;

— разместить объявления на форумах разработчиков и сайтах по поиску работы;

— провести анализ рынка и найти подходящих специалистов в других компаниях;

— разработать два тестовых задания: для этапа собеседования и после него;

— назначить и провести собеседования, раздав тестовые задания;

— проанализировать итоги тестов и принять решение о приеме на работу;

— оформить гражданско-правовой или трудовой договор и прочие бумаги.

0

Автор публикации


0
не в сети 2 месяца

greenman

Дата публикации: 22.01.2015    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля