Стоит ли продавать свою франшизу.

Хорошо быть капитаном на своем собственном корабле. Направление движения выбираешь самостоятельно, обученная команда профессионально решит поставленную задачу, дивиденды от увеличения рыночной стоимости судна не нужно ни с кем делить, равно как почет и уважение со стороны общества к лидеру удачного судна.

0

Но, если курс единолично выбран не верно или команда плохо подобрана, то корабль можно очень быстро погубить. Ответственность и убытки разделить капитану будет не с кем. Хорошо, если понесенные затраты к этому моменту будут возмещены.

В обратном случае проект принесет капитану безвозвратные убытки.

Наиболее успешных членов команды могут переманить другие капитаны, предложив лучшие условия оплаты. Это повлечет резкое ограничение в маневренности, жизнестойкости судна, и как следствие снижение общей стоимости и уменьшение плавучести.

Да и корабль еще нужно построить, что удается далеко не всем. На этом этапе нужно привлечение соответствующих ресурсов, как финансовых, так и людских в объемах, достаточных для достижения целей.

 

Альтернатива – это работа в качестве наемного менеджера на уже существующем судне. Также нужно будет управлять кораблем, но меньшего масштаба и с меньшей степенью самостоятельностью. Нужно будет выполнять чужие инструкции, но это поможет бороться с ливнями, грозами, штормами и цунами.

Опыт предыдущих капитанов будет доступен для изучения и поможет справиться с капризами природы. Кроме того, в случае непредвиденных обстоятельств, можно рассчитывать на поддержку со стороны других судов.

Придется плавать под не своим флагом, использовать не свой распорядок дня, чтить не свои традиции, но есть возможность из уже существующих «чужих» вариантов выбрать тот, что ближе всего подходит и не вызывает отторжения.

Каждый день тысячи предпринимателей выбирают вариант развития собственного бизнес проекта. Можно найти каталог франшиз, познакомиться с предложениями уже существующих компаний, выбрать понравившуюся франшизу и заключить франчайзинговый договор о сотрудничестве. Приобретенная франшиза позволит начать собственный бизнес с учетом успешного опыта партнера.

Франшизодатель предоставит руководство к действию, проведет обучение, предоставит торговое имя. Нужно только строго выполнять полученные инструкции, проявляя минимум инициативы и максимум старательности. Вероятность успеха при качественном выборе партнера очень велика.

Каталог франшиз может содержать до нескольких сотен предложений. Есть возможность выбрать оптимальный вариант для взаимодействия.

Альтернатива заключается в создании собственного бренда. Путь это более рисковый и сложный. Только 5-7 % от всего количества предпринимателей, которые выбирают этот путь, спустя 12 месяцев с момента регистрации компании, продолжают ее развивать. Все остальные закрывают свои бизнес проекты по причине их неконкурентоспособности.

Они не приносят дохода своим владельцам, и в какой-то момент уровень расходов превышает допустимый для конкретно предпринимателя уровень. Результат – банкротство.

Дивиденды от развития собственного бизнеса заключаются в том, что если удастся пройти начальный этап становления и выйти на уровень самоокупаемости, то в дальнейшем бизнес может принести очень существенную прибыль своим владельцам. В этом случае вполне возможен вариант, когда на каком-то этапе развития уже Ваша компания будет выступать в качестве франшизодателя, и многие предприниматели будут работать над увеличением рыночной стоимости Вашей компании.

Если рассматривать мировой опыт, то франчайзинг очень популярен в развитых странах. Для многих предпринимателей это фактически единственный способ организовать собственный успешный бизнес.

Статистика также в пользу франчайзинговой модели развития. Более 82% всех франчайзи и по истечении 5 лет с момента создания бизнеса продолжают существовать и получать прибыль. В случае создания собственного бренда, только пять компаний «дотягивают» до собственного первого дня рождения.

Но, став франчайзи, Вы не когда не повторить путь владельцев «В контакте», «Qiwi», «1С» и многих других, ставших мультимиллионерами или простыми миллиардерами.

Каждый сам выбирает путь исходя из тех целей, которые преследует.

0

Автор публикации


0
не в сети 2 месяца

greenman

Дата публикации: 23.01.2015    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля