Бытовые элементы питания: почему их нельзя выбрасывать?

Оказывается, на нашу экологию, а значит, на здоровье каждого из нас, влияют даже выброшенные в мусор батарейки. Решение есть – правильная утилизация!

Выбросил батарейку ― сгубил 15 деревьев

Батарейки (даже маленькие – мизинчиковые) содержат в себе опасные для экологии и здоровья человека вещества – тяжелые металлы (литий, цинк, свинец и т.д.), в числе которых есть и особо токсичные (ртуть, кадмий). Попадая на городскую свалку вместе с остальным мусором, батарейки отравляют километры земли вокруг себя, а также воду и, разумеется, воздух. Бытовой мусор, как правило, просто сжигается, и все тяжелые металлы и токсичные отходы, выделяемые батарейками, попадают в воздух, которым мы с Вами дышим.

1 выброшенная батарейка загрязняет 20 м² земли или 400 л воды. В лесу на 20 м² растёт приблизительно 13-15 деревьев!
Такими же опасными для окружающей среды являются аккумуляторы, энергосберегающие и люминесцентные лампы (содержащие ртуть) и даже бытовая техника (например, холодильники, в системе охлаждения которых используется газ фреон, разрушающий озоновый слой).

К слову, на упаковках батареек, ламп, аккумуляторов и технических устройств Вы всегда найдёте значок перечеркнутого контейнера, указывающий на то, что данный товар нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер.

Что делать с отслужившими батарейками, аккумуляторами и лампами?

Согласно Федеральному Закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие и люминесцентные лампы относятся к опасным отходам, требующим утилизации. Но на сегодняшний день ситуация с утилизацией в России такова, что инициатива поддерживается исключительно сознательными гражданами. За нарушение закона штрафуют разве что крупные промышленные предприятия, в то время как многие продолжают выбрасывать батарейки и лампочки прямо в мусоропровод.

Вы можете стать отличным примером для своих детей, друзей, родственников и коллег, если покажете им, как правильно утилизировать батарейку, лампу или аккумулятор! А правильнее всего сдавать их в специальные пункты приёма, которых гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

В Москве пунктов приёма опасных бытовых отходов насчитывается несколько десятков! Есть они и в других городах страны, стоит лишь озадачиться вопросом. Сдать батарейки и аккумуляторы можно, например, в сетевых магазинах, таких как:

Подробная карта размещения пунктов приёма вторсырья (в том числе и бытовых элементов питания) в городах России представлена на сайте Greenpeace: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/
Если же Вы не нашли в Вашем городе пункт приёма опасных отходов или он находится далеко, Вы можете организовать собственный пункт приёма (на уровне подъезда, дома или двора). Как правило, это означает простую коробку, куда выбрасываются отслужившие батарейки или лампы, и которые по наполнению передаются в местный ЖЭК, Управляющую компанию или ДЕЗ. Они обязаны бесплатно принимать бытовые элементы питания для дальнейшей утилизации.

Ну, а сократить количество потребляемых батареек (следовательно, и объёмы опасных отходов) можно, если вместо обычных батареек использовать аккумуляторные, то есть многократно перезаряжаемые. Такие батарейки прослужат гораздо дольше и сэкономят Ваши деньги.

Чистый воздух, чистая вода и экология в целом – в Ваших руках. Как и здоровье Ваших детей, у которых завтра будет шанс дышать полной грудью, потому что сегодня Вы правильно утилизировали одну маленькую батарейку.

Источник: www.tysvoboden.ru

Дата публикации: 09.09.2014    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×