Лампа с микроводорослями избавит от парниковых газов.

Сверхъестественного вида трубка на фото выше является детищем французского биохимика Пьера Кальехи, чья работа с микроорганизмами привела ученого к созданию уникального устройства.

Француз поместил флуоресцентные микроводоросли в прозрачную среду обитания, в результате чего у него получилась крайне полезная лампа. Уникальные водоросли – наполовину растения, наполовину животные – отлично себя чувствуют внутри трубки, используя фотосинтез, чтобы излучать зеленое свечение, и потребляя при этом углекислый газ.
Кальеха и члены его команды из компании Fermentalg разработали свою лампу с учетом необходимости хранения энергии, создаваемой в процессе фотосинтеза, для дальнейшего использования в лишенных окон или слабоосвещенных помещениях. Французская команда надеется, что светильники с микроводорослями будут использоваться не только в помещениях, но и смогут стать основой для экологически чистых уличных фонарей. Примечательно, что для лампы характерно очень мягкое свечение. Обусловлено это тем фактом, что излучение проходит через тела живых существ.

Кальеха отмечает, что эти лампы – при условии широкомасштабного внедрения – теоретически могут оказаться крайне полезным инструментом в борьбе с такими проблемами, как изменение климата и загрязнение воздуха. Микроводоросли живут благодаря поглощению CO2 из окружающей среды, и, когда они размещены на улицах или на автостоянках, выделяемая автомобилями двуокись углерода способствует ускорению метаболизма этих живых организмов. Каждая лампа может поглотить около одной тонны CO2 в год, что сопоставимо с эффектом от высадки от 150 до 200 дополнительных деревьев.

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5KPdA-qWNdQ#t=43[/youtube]
Дата публикации: 14.11.2013    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×