В 2014 году начнется строительство первого в мире плавающего жилого комплекса.

Пока ученые-экологи всего мира предупреждают об опасности повышения уровня морей и океанов, архитектор Коен Олтуис и его команда из компании Waterstudio предложили кардинально новый подход.

0

 

Пока ученые-экологи всего мира предупреждают об опасности повышения уровня морей и океанов, а правительства прибрежных стран инвестируют в улучшение средств защиты от наводнений, голландский архитектор Коен Олтуис и его команда из компании Waterstudio предложили кардинально новый подход к сохранению комфортных условий жизни в изменяющемся мире, представив проект плавающего жилого комплекса The Citadel («Цитадель»).

 

Спроектированный специально для застройщика ONW/BNG GO, комплекс Цитадель включает в себя 60 роскошных жилых апартаментов с высокой плотностью расположения (30 квартир на акр) на одной платформе, которая будет соединена с «большой землей» плавучим мостом. Как ожидается, строительство комплекса начнется в начале следующего, 2014 года. Одной из целей проекта является сокращение финансовых затрат на (теперь уже ненужные) мероприятия по защите от наводнений.

waterstudio-floating-citadel-1-527x296

Квартиры в Цитадели имеют облегченную конструкцию и сложены из 180 модульных строительных элементов, а большой, тяжелый, плавающий бетонный понтон размером 240 х 420 х 9 футов (73,1 х 128 х 2,7 м) будет служить в качестве фундамента (подводного), в котором будет предположительно размещена парковка (так же подводная) для автомобилей.

Строительство будет вестись во временном сухом доке. По завершении строительства, как объясняет Олтуис, весь понтон будет подтоплен и выведен на глубину 6 футов (1,8 метра). В дальнейшем глубина может возрасти до 12 футов (3,6 метра). За счет массивности понтона, жители апартаментов не ощутят движений волн на воде, утверждают архитекторы.

waterstudio-floating-citadel-0-527x296

Проект частично финансируется правительством Нидерландов. Стоит отметить архитектурные особенности жилого комплекса: квартиры состоят из модулей неправильной формы, размещенных под странными углами друг к другу так, что выступы чередуются с углублениями с затененными окнами. По всей видимости, это обеспечивает сохранение конфиденциальности частной жизни. Безусловно, каждая квартира будет иметь свой собственный небольшой дворик и шикарный вид из окна на морские пейзажи.

Что же касается соответствия принципам устойчивого строительства, архитекторы заложили в проекте несколько высокотехнологичных и энергосберегающих инженерных разработок, включая строительство зеленых крыш и обустройство парников. Фасад квартир будет выполнен из долговечного алюминия, отличающегося низкими эксплуатационными расходами.

Предполагается строительство шести таких домов в польдерах Нидерландов, которые могут быть затоплены.

 

0

Автор публикации


0
не в сети 1 месяц

greenman

Дата публикации: 29.11.2013    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится! (+1, оценок: 1)
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля