5 мифов о большой семье

Ещё недавно большие семьи были чем-то само собой разумеющимся, и выбор, рожать ли нескольких детей, даже не стоял. Сейчас же некоторые пары решаются лишь на одного ребёнка, оправдывая такое положение вещей желанием «жить для себя», что, к сожалению, не приносит им счастья. Другим кажется, что на полноценную большую семью у них не хватит ни времени, ни средств.

0

Но так ли это? Ведь совсем несложно проследить и увидеть, что уровень жизни за последние сто лет многократно вырос, рабочий день сократился, медицина шагнула вперёд, а помощь государства многодетным семьям с каждым годом увеличивается. Как же так выходит, что при этом денег и времени на семью становится всё меньше? И кто в итоге оказывается проигравшей стороной? Нежелание создавать полноценную семью всё чаще объясняется одними и теми же мифами.

Миф 1: у меня нет семьи, потому что я хочу жить для себя.

Реализация родительской функции заложена в человеке самой природой. И это касается не только материнского инстинкта – у мужчин есть не меньшая потребность реализации себя как отца. Всё, что мы делаем исходя из наших биологических потребностей, приносит нам удовлетворение. А это значит, что, не выполняя одну из главных программ собственного существования, человек в той или иной степени чувствует себя нереализованным. Как правило, людей, которые по той или иной причине не захотели создать семью, чувство неудовлетворённости собственной жизнью рано или поздно настигает. Порой это происходит тогда, когда уже поздно что-то менять. Не откладывайте свою семью на абстрактное «потом»!

Миф 2: я могу дать своему ребёнку всё лучшее в одиночку.

Детям важно видеть в семье и мужскую, и женскую модель поведения. Причём, вопреки некоторым расхожим мнениям, это не зависит от пола ребёнка. И дочерям, и сыновьям, пусть и с разными нюансами, но в равной степени важно общение и с отцом, и с матерью. Отсутствие одного из родителей может привести к недостаткам психического развития, которые ребёнок вынужден будет компенсировать вне семьи. Иногда это удаётся, однако риск, что выросший в неполной семье человек будет испытывать трудности при создании собственной семьи, довольно высокий. Что же делать, если брак по той или иной причине распался? Многие матери-одиночки (да и отцы тоже) решают принести свою личную жизнь в жертву, считая, что родного отца (или мать) ребёнку никто не заменит. Однако психологи сходятся во мнении, что детям важно видеть своих родителей довольными и счастливыми, и новый член семьи – например, отчим – займёт достойное место в сердце ребёнка, как только тот увидит, что его маму этот человек делает счастливой

Миф 3: лучше максимально вложиться в одного ребёнка, чем «распыляться» на нескольких.

У психологов есть обратный аргумент: дети, растущие с братьями и сёстрами, вырастают менее эгоистичными и лучше приспособленными к жизни в обществе. Они с детства учатся делиться и уважать мнение другого близкого человека, тогда как единственный ребёнок стягивает всё внимание на себя. Эта ситуация обостряется, если ребёнок растёт в неполной семье, поскольку в таком случае внимание родителя сосредоточено исключительно на нём. К тому же он практически не видит равноправных отношений, так как отношения между родителем и ребёнком изначально иные, чем между матерью и отцом или братом и сестрой.

Миф 4: у нас нет денег на троих и более детей.

В наши дни люди часто боятся, что просто не смогут обеспечить большую семью. Однако статистика показывает обратное: чем обеспеченней семья, тем меньше в ней детей. Стараясь заработать как можно больше денег и оттягивая рождение детей на потом, Вы рискуете и вовсе не успеть стать родителями. Подумайте, чего Вы боитесь или каких «идеальных» условий ждёте? Затраты на 3-го ребёнка будут несравнимо меньше, чем на первых двух. У Вас уже есть всё необходимое – и коляска, и кроватка, и запас одежды, и много разных игрушек. Да и материнский капитал никто не отменял, а также различные льготы для многодетных родителей, которые позволят Вам, например, вдвое меньше платить по коммунальным счетам и получить ипотечный кредит без первоначального взноса (с выплатой которого также поможет государство).

Миф 5: мы не справимся с большим количеством детей.

Почти все многодетные родители Вам расскажут, что заниматься детьми в большой семье проще: дети много общаются друг с другом и быстрее развиваются, так как видят перед глазами пример старших, которые, в свою очередь, берут на себя заботу о младших, что позволяет родителям немного расслабиться. Да и простую помощь по дому никто не отменял. И напротив, единственный ребёнок в семье создаёт больше шума и требует больше внимания, поскольку одному ему скучно, а его единственные напарники для игр – родители.

И напоследок давайте вспомним, как жили наши деды и прадеды. Практически все семьи были многодетными, а обратное было трагедией, поскольку дети, подрастая, помогали взрослым. Конечно, сейчас речь совсем не идёт о том, чтобы заставлять детей работать. Однако всё же стоит вспомнить своих не очень дальних предков: не получая «всё самое лучше», делясь с многочисленными братьями и сёстрами, помогая родителям, они вырастали в гармоничных и сильных людей, навсегда сохранявших привязанность к родным и ценность семейного уюта.

Бояться иметь большую семью всё равно, что бояться быть счастливым. В Ваших руках – создать полноценную крепкую семью для своих детей. Даже если не всё поначалу будет получаться, Вы неизменно будете получать огромный заряд энергии и счастья, а «фундамент» Вашей семьи будет становиться всё прочнее, превращаясь в настоящую семейную крепость. Вашу крепость.

Источник.

0

Автор публикации


0
не в сети 2 месяца

greenman

Дата публикации: 09.09.2014    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля