Первое купание новорожденного: несколько правил для родителей.

Рождение ребенка само по себе чудо. Когда маленький человечек появляется на свет, его родители просто обязаны тщательно и с любовью о нем заботиться. Эти маленькие пальчики, крошечное тельце и нежнейшая кожа первое время пугают любую маму, а уж папу тем более. Первый крик, первое кормление и первая прогулка обычно проходят без проблем, но вот первое купание новорожденного может вызвать панику у любого родителя. И это совсем не удивительно, потому что в первом купании младенца нужно учитывать некоторые правила.

0

Все известно выражение – «гладкая кожа как у младенца!», которую любят использовать в рекламах волшебных кремов против старения. Но эта фраза не совсем правдива. У новорожденного ребенка кожа подвержена сухости и раздражению, так как потовые железы малыша еще не работают, и кожа не сразу начинает увлажняться естественными жирами. Кожа малыша слишком чувствительна и для нее очень важно очищение. Любой маме еще в род доме врач-специалист даст элементарные советы по поводу первого купания ребенка. Например, врач должен предупредить, что купать малыша желательно только после заживления пупочка (не ранее чем через 2 недели). Но, не смотря на то, что малыша нельзя купать целиком, можно очищать тело влажными салфетками или подмывать, после того как он сходил в туалет (главное чтобы вода не попадала на пуповину).

Вот и настал тот момент, когда вам впервые предстоит провести процесс первого купания. Для этих целей нужно запастись некоторыми важными предметами.

Ванночка

Конечно, для новорожденного малыша лучше использовать специальную детскую ванночку для первого купания. Ребенок может испугаться, если его сразу поместят во взрослую ванну.

Мыло, шампунь или пена для мытья

На полках магазинов можно найти всевозможные средства для первого купания новорожденных. Обратите внимания на средства с добавлением различных натуральных компонентов (ромашка, календула, череда или лаванда, различные масла и т.д.). А так же можно найти средство без парабенов и сульфатов, которые сушат и раздражают кожу новорожденного.

Полотенце

Есть специальные полотенца для малышей. Они идут с капюшоном, чтобы после первого купания удобней было укутать новорожденного.

Перекись водорода или марганцовка

Конечно же, сразу после первого купания нужно обработать пупочек ребенка или можно обработать пупок после купания марганцовкой. Марганцовку следует развести за двое суток до первого купания, сто бы все кристаллики марганцовки растворился. Марганцовку можно добавлять при первом купание ребенка, капните несколько капель, что бы вода имела бледно розовый цвет.

Масло, крем или тальк

Кожа новорожденного нуждается в увлажнении. Но вот складочки малыша наоборот нужно подсушивать.

А теперь немного о самом процессе купания новорожденного. В первый раз постарайтесь не превышать допустимого времени для купания (5-7 минут). Важно сделать воду не слишком горячей, но и не слишком прохладной (около 37 градусов).  Очень аккуратно и не торопясь, окуните малыша в воду, не погружая его шею, плечики и грудь. Дайте ему привыкнуть к воде и только потом начинайте сам процесс очищения. Осторожно намыльте ребенка, причем мытье головы можно отложить до следующего раза, когда родители будут больше уверены в себе и своих действиях. После мытья заверните новорожденного в полотенце и через некоторое время приступайте к обработке пупочка и складочек ребенка.

Если соблюдать эти не сложные правила, то купание малыша всегда будет приносить радость и вам и ребенку.

0

Автор публикации


0
не в сети 2 месяца

greenman

Дата публикации: 16.06.2014    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля