Хождение пешком или езда на автомобиле?

В настоящее время пищевая промышленность потребляет столько энергии, что для обеспечения человека количеством калорий, необходимым для похода в магазин, выбрасывается больше углекислого газа, чем вырабатывает машина, проехавшая ту же дистанцию.

0
Для климата может оказаться полезней, если люди станут избегать физических упражнений, меньше есть и вести диванный образ жизни. Конечно, при условии, что они не будут забывать выключать телевизор, а не оставлять его в режиме ожидания.
Эти подсчеты сделал Крис Гудэл, один из авторов книги «Как жить низкоуглеродной жизнью», который учел выбросы парниковых газов при производстве мяса. «Поездка на обычной британской машине на расстояние в 4,8 км приводит к попаданию в атмосферу примерно 0,9 кг CO2», — пишет он, исходя из официальных данных правительства о топливных выбросах. «Если же вы пройдете это расстояние, то израсходуете около 180 калорий. Для возмещения затрат энергии вам понадобится около 100 граммов мяса, при производстве которых в атмосферу будет выброшено 3,6 кг парниковых газов — вчетверо больше, чем при поездке на автомобиле».
А что если вместо мяса любитель ходьбы выпьет стакан молока? Среднему человеку понадобится 420 мл молока, чтобы компенсировать затраты калорий на прогулку. В современном молочном производстве при получении этого продукта произойдут выбросы, равные 1,2 кг углекислоты. Это все равно наносит больший вред экологии, чем поездка на автомобиле.
Транспортировка издалека, заморозка а потом разморозка — это затраты энергии впустую, которых не просто можно а даже нужно избегать. Но, по-моему, вопрос касается не столько конкретно взятого человека а системы пищевой промышленности вообще. Именно ее и нужно оптимизировать, а уж ни как не способ передвижения людей. Так что не спешите пересаживаться на автомобили, чтоб переместиться на 200 метров.
0

Автор публикации

Пользователи не найдены

Дата публикации: 29.01.2014    Автор: Антон
Оцени статью:
Не нравится!Нравится! (+2, оценок: 1)
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля