Использование музыки для влияния на психологического состояния человека.

Аристотель разработал в своих трудах учение о мимесисе, в котором раскрывались представления о внутреннем мире человека и способах воздействия на него при помощи искусства. Им была разработана концепция катарсиса, согласно которому в душе зрителя и слушателя происходило освобождение от болезненных эффектов. По мнению Аристотеля , когда человек страдает от какого-либо болезненного переживания, его душа обособляется от жизни общества. Когда же в процессе глубокого переживания он очищается от эффекта, его душа поднимается от частной единичности до всеобщности. Всё это обеспечивает стабильное нравственное и психическое здоровье.

0
Аристотель подробно описал музыкальные лады, ведущие к изменению психики. Музыка, звучащая в одних ладах, делает человека жалостливым и размягчённым, звучание других способствует раздражению или возбуждению. Так , Аристотель утверждал, что уравновешенное воздействие на психику человека оказывает дорийский лад — мужественный и серьёзный. Фригийский лад воспринимался как неуравновешенный и возбуждающий, лидийский — как жалобный и размягчающий. Аналогичные предписания делались и для музыкальных инструментов. Не рекомендовалась музыка, исполняемся на так называемых эвлетических инструментах, к которым относились авлос (род старинного гобоя — духового инструмента), флейты, бубны, тимпаны, а рекомендовались кифаристика, т.е. музыка, исполняемая на струнных — кифарах, мирах, наблах.
У античных авторов мы находим множество свидетельств, касающихся воздействия музыки на психическое состояние человека. В эпосе об Одине приводится описание того, как от музыки и пения рана Одина перестала кровоточить. Знаменитый Орфей своим пением не только смягчал нрав людей, но также укрощал диких зверей и птиц. Суровый царь Спарты Ликург сам сочинял музыку для своего войска и никогда не шёл в бой, если его солдаты предварительно не были приведены в боевое состояние звуками труб и барабанов.
Демокрит, известный греческий философ, рекомендовал слушать музыку при инфекционных заболеваниях. Когда Платон предлагал своим пациентам лекарства, надо было обязательно слушать магические песни — считалось, что иначе лекарство действовать не будет.
Существует психологическая концепция ритмов, используемых поэзией и в музыке, которую можно объяснить так: каждый ритм имеет определённое влияние на физическое, ментальное тело и даже на жизненные дела. Есть поверье, что ритм может принести удачу и неудачу.
В настоящее время врачи обратили внимание, что музыка помогает больным скорее выздороветь. Так, например, нижегородский врач С.Т. Пепёлкин вместо таблеток прописывает … сюиты , народные песни. Он утверждает, что целительная сила музыки повышается осенью, помогая организму настроить организм на долгие российские холода. Каждый человек, по его мнению, может значительно улучшить своё самочувствие или вообще остаться неуязвимым для болезни, если помимо прослушивания музыки будет ещё и петь сам или подпевать. В этом случае энергия звуков, воздействующих на человека, усиливается активной работой его внутренних органов, вызванных движением грудной клетки, диафрагмой, мышц брюшного пресса.
Многочисленные исследования русских и зарубежных учёных показали, что:
1) для профилактики заболеваний, снятия стресса надо слушать музыку Шуберта, Шумана, Чайковского, Шопэна, негромкое пение русских романсов, лирических песен, А.Пахмутовой и Ю.Антонова;
2) избавляет от депрессии небольшие дозы джаза, музыки в стиле блюз, соул, а увеличение дозы приводит к улучшению настроения, повышению работоспособности.
Музыка действует на структуру мозга, которая отвечает за интуицию, взаимодействие с окружающим миром. Е.Далинская, композитор, рассказывая о музыкальной терапии, считает, что лечение музыкой подчас эффективнее, чем лекарствами, на которые у многих аллергия. Музыка воздействует на человека в целом, а не на отдельный орган. Всем известно, что у язвенников расшатаны нервы, значит, сначала надо уравновесить эмоции и как следствие — прекратится раздражение желудка. Это можно сделать с помощью музыки. Интересно, что немаловажное значение имеет тембр звучащих инструментов, которые имеют разный терапевтический эффект. Например, фортепиано снимает возбудимость, успокаивает нервную систему; кларнет улучшает кровообращение, нормализует сердечно-сосудистую систему, избавляет от подавленного состояния; флейта следит за работой печени и помогает при заболеваниях бронхо-лёгочной системы; скрипка расслабляет; а балалайка благотворно влияет на работу органов пищеварения; арфа — полезна при истерии.
Ещё остановимся на звучании инструментов. Инструменты ветра, такие как флейта и др., особенно ясно выражают сердечное качество, поскольку на них играют дыханием, которое есть сама жизнь, поэтому они зажигают огонь сердца. Инструменты с жильными струнами производят живой эффект, потому что они происходят от живых созданий, когда-то обладавших сердцами; в инструменты с проволочными струнами имеют волнующий эффект; инструменты перкуссии, такие как барабан, оказывают стимулирующее и оживляющее влияние на человека.
В университетской клинике г. Мюнхена язвенникам «прописали» музыку Л. Бетховена и В.А. Моцарта. Язва заживала быстро! В Лондоне идёт эксперимент по лечению старческого слабоумия классической музыкой. Старики стали активнее и общительнее. Музыкальная стимуляция мозга активизирует связи между нейронами и предохраняет от деградации.
Современные учёные выяснили, что и музыкальные шедевры и сердечная деятельность и пульсация крови подчинены асимметричной ритмике, основанной на золотом сечении! Музыка доставляет эстетическое и эмоциональное удовлетворение, когда её гармония и ритм входят в резонанс с внутренней гармонией человека. Золотое сечение есть в большинстве музыкальных произведений Бетховена, и Гайдна — 97%, у Шопэна — 92%, Моцарта и Шуберта — 91%, Скрябина — 90% их творческого наследия.
А как воздействует музыка на детей? Если эмбрионы слушают тихую классическую музыку, то после родов «экспериментальные груднички» лучше развиваются физически: у них гуще растут волосы, ногти становятся более твёрдыми и длинными, быстрее появляются молочные зубы. В одной из клиник штата Теннеси (США) новорожденные слушают арфу, колыбельные мелодии, мелодии из мультиков Диснея, классику. Младенцы становятся спокойнее, лучше спят и быстрее выздоравливают.
Вокальная музыка считается наивысшим искусством, т.к. она естественна. Как бы ни были совершенны струны, они не могут воспроизвести то же впечатление на слушателя, что и голос, который исходит прямо из души как дыхание и приносится на поверхность посредством души, ума и голосовых органов тела. Когда душа хочет выразить себя в голосе, она сначала вызывает активность в уме, а ум с помощью мысли проецирует тонкие вибрации в ментальный план. Они должным образом развиваются и проходят в виде дыхания через область живота, лёгких, рта, горла, носовых органов, заставляя всё время вибрировать воздух, пока не проявится на поверхности как голос. Можно сказать, что голос имеет тот магнетизм, которым не обладает инструмент, потому что голос — идеальный природный инструмент, по образу которого смоделированы все инструменты мира. Чаще надо петь, и тогда мы сможем оказать своему организму неоценимую услугу, т.е. избавить его от многих болезней.
В сущности , пение — это пропевание гласных звуков. Например, если петь гласные, то:
А — насыщает организм кислородом,
Е — удаляет избыток отрицательной энергии,
И — активно воздействует на мозг, глаза, нос и уши,
О — оказывает оздоровительный эффект на сердце и лёгкие,
У — оказывает положительное воздействие на область живота,
Э — укрепляет сердечно-сосудистую систему,
Ю — при болезнях почек, мочевого пузыря, костей,
Я — оказывает обезболивающий эффект,
В — воздействует на нервную систему, спинной мозг.
Какая же музыка действует на нас наиболее благотворно? Как выяснили ученые, это, прежде всего, классические произведения. Причем от каждой конкретной болезни помогают вполне определенные композиции. Вот несколько примеров.
Успокоиться помогут «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.
«Лунная соната» Бетховена, «Кантата №2» Баха и «Симфония» Гайдна, «Итальянский концерт» Баха избавят от неврозов и раздражительности.
Кровяное давление и сердечную деятельность приведет в норму «Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха.
Головную боль снимет прослушивание полонеза Огинского, «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена.
От бессонницы избавят сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского.
От гастрита поможет «Соната N7» Бетховена.
«Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова подойдут для лечения алкоголизма и курения.
От эпилепсии поможет «Соната К448» Моцарта.
Но не думайте, что полезна только классическая музыка. Тяжелый рок тоже способен лечить. Хирурги и терапевты, например, часто используют в своей практике композиции группы «Пинк Флойд».
0

Автор публикации


0
не в сети 4 года

Антон

Дата публикации: 29.01.2014    Автор: Антон
Оцени статью:
Не нравится!Нравится! (+2, оценок: 1)
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля