Свекольный сок. Польза, лечение, противопоказания

Сок сырой свеклы невозможно купить в супермаркетах, его не подают в ресторанах и к праздничному столу. Его нельзя отнести к популярным прохладительным напиткам. Потому что свежевыжатый свекольный сок является самым настоящим лекарством от множества болезненных состояний. Лекарством природного происхождения.

0

Свекольный сок. В чем польза?

В свекле наблюдаются уникальные пропорции кальция и натрия — 1:10. Это вызывает растворение кальция, накопленного в кровеносных сосудах, что исключительно полезно например, при варикозе или затвердении вен. Содержащийся в свекле хлор великолепно очищает  почки, печень, желчный пузырь, стимулирует лимфатическую систему.

В свекле присутствует много пектинов, защищающих наш организм от разрушительного действия радиации и тяжелых металлов, препятствующих развитию в кишечнике вредных микроорганизмов, участвующих в выведении излишнего холестерина.

Свекольный сок богат белками, аминокислотами, обладающими противосклеротическими свойствами, противодействующими ожирению печени.

Сок свёклы содержит много железа, благодаря этому он оказывает благотворное влияние на состав крови, образование эритроцитов, расширяет сосуды, улучшает память. Это одно из лучших натуральных средств при гипертонии. Он улучшает самочувствие, незаменим при анемии.

В соке свеклы много йода, марганца, меди, цинка. Последнее трио стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, половую функцию. Цинк активизирует действие инсулина, улучшает зрение, организм очень нуждается в нем после инфаркта миокарда. Калий, также присутствующий в свекле, необходим при атеросклерозе, гипертонии, других сердечно-сосудистых болезнях. Вещества, придающие свекле красный цвет — пигменты —  снижают давление крови, снимают сосудистые спазмы, укрепляют капилляры.

Свекольный сок может спасти от весенней усталости и упадка сил после болезни, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие — используются для примочек при язвах, нарывах.

Это отличное средство от нервных перегрузок, стрессов, бессонницы.

Британские исследователи из Университета Эксетера утверждают, что сок свеклы — уникальный энергетический напиток. Эксперименты показали при его употреблении увеличение выносливости человека приблизительно на 16%. Причина тому — содержащиеся в соке соли, которые снижают расход кислорода при нагрузках, способствуя тем самым сохранению энергии организмом. Учёные утверждают, что такого эффекта не дают никакие другие известные человечеству средства. Они считают свое открытие полезным не только простым людям, но и профессиональным спортсменам: свекольный сок — фактически, новый допинг, не запрещенный правилами.

Кроме того, свекольный сок:

  •     очищает все системы организма от токсинов и шлаков
  •     эффективен при лишнем весе и ожирении, благодаря высокому содержанию  липотропика
  •     повышает сопротивляемость организма вирусам
  •     полезен при гипотиреозе — дисфункции щитовидной железы
  •     омолаживает, улучшает цвет лица

Лечение свекольным соком

При болезнях печени, желчных путей рекомендуют ежедневно натощак съедать 100-150 г сырой свеклы и трижды в день пить по полстакана смесь соков свеклы, огурца, моркови (поровну), за полчаса перед едой.

Для женщин свекольный сок особо полезен. Рекомендуется пить его, смешав с морковным, не менее полулитра в день. При месячных надо его пить небольшими дозами (до половины стакана) два — три раза в день. А при климаксе лечение свекольным соком дает лучший эффект, чем синтетические гормональные препараты.

При спазмах сосудов, при гипертонии, а также для легкого слабительного и успокаивающего воздействия пьют смесь свекольного сока пополам с медом либо с клюквенным соком (2:1). При запорах пьют свекольный сок натощак.

Некоторые ученые считают, что свежий сок свеклы может улучшать состояние онкологических больных. Они рекомендуют его пить не более, чем полстакана в сутки.

Свекольный сок — противопоказания:

  •     мочекаменная болезнь (могут пойти камни)
  •   почечные заболевания: гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром
  •     подагра и ревматоидный артрит
  •     хроническая диарея (сок слабит)
  •     гипотония (сок снижает давление)
  •     повышенная кислотность
  •     сахарный диабет
  •     изжога

Как пить свекольный сок правильно?

Свекла (корнеплоды) отлично хранится долгое время, поэтому свекольный сок доступен круглый год. Ботва свеклы также полезна, как и корнеплоды и тоже может употребляться в пищу. Из молодой ботвы также можно выжимать сок. Для получения сока лучше подойдут красные сорта свеклы, без белых прожилок. Выжатый сок надо несколько часов выдержать в холодильнике, снять пену и смешать с морковным соком 1:4.

Чистый свекольный сок способен вызвать неприятные реакции:  тошноту, головокружение. Это связано с его очищающем воздействием. Опыт показывает, что сначала лучше пить смеси с преобладанием морковного сока, постепенно увеличивая долю свекольного. Вместо морковного можно использовать тыквенный сок.

Если целью ставится лечение свекольным соком, то 1 стакан смеси надо принимать дважды в день. Когда ваш организм привыкнет к смеси, можно переходить на чистый свекольный сок. Пить его следует до 2-х недель, затем столько же отдыхать, и повторить курс.

Если нет ограничений по состоянию здоровья, свекольный сок может употребляться в любых смесях. Например, с морковным, лимонным, томатным, смородиновым, тыквенным, яблочным. Можно добавить мед. Можно смешать с кефиром и хлебным квасом.

Вот пара рецептов:

  • 2 ст. ложки свекольного сока, стакан кефира, 2 ст. ложки смородины, 1 ч. ложка меда. Взбейте все миксером, разлейте по высоким бокалам, добавьте льда.
  • желток одного яйца, 4 ч. ложки сахара, 50 мл свекольного сока, 1 или 2 соленых огурчика, протертых на мелкой терке. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите по вкусу. Налейте половину бокала, остальное долейте томатным соком, добавьте немного лимонного. Перемешайте, охладите. На стол подавайте, добавив сверху зеленый лук, петрушку и лед. Этот сок-еду кушают ложечкой.
0

Автор публикации


0
не в сети 2 месяца

greenman

Дата публикации: 22.07.2014    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля