Врачи заявляют: время «несложных упражнений» закончилось, придется попотеть.

Принятая в медицинских кругах точка зрения, согласно которой 30 минут несложных упражнений в день достаточно для того, чтобы укрепить своё здоровье, была пересмотрена учёными, которые разработали первое международное руководство по фитнесу.
До сих пор в британских государственных рекомендациях утверждалось, что человек может поддерживать себя в форме, просто выполняя свои повседневные обязанности. Придя в ужас от того, что самая простая деятельность, такая, как уборка пыли или прогулка до машины, расценивается как упражнение, эксперты по здравоохранению в своём новом исследовании заключили, что взрослым, если они хотят избежать сердечных заболеваний и ожирения, необходимо совершать пробежки и два раза в неделю тренироваться с поднятием тяжестей.

0
По словам ученых, мировых лидеров в вопросах здравоохранения и методики тренировок, они хотят внести ясность в набор рекомендаций по упражнениям для здорового населения, которое было принято Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и с тех пор используется британским правительством как руководство по здоровому образу жизни. Учёные утверждают, что некоторые не поняли содержавшегося в руководстве посыла и теперь выполняют слишком мало упражнений. Более того, учёные открыто заявляют, что человеку необходимо наряду с несложными упражнениями из области аэробики делать и силовые упражнения, поскольку имеются «надёжные научные обоснования» того, что это полезно.
Среди авторов статьи, опубликованной в Circulation, журнале Американской ассоциации исследования сердечных заболеваний, есть влиятельные сотрудники Американского колледжа спортивной медицины. Они пишут: «Кто-то не понял, а кто-то неверно истолковал исходные рекомендации. Некоторые до сих пор думают, что можно укрепить здоровье одними только силовыми упражнениями, другие – что для этого достаточно физически несложных действий, которые они совершают в своей повседневной жизни».
В новом руководстве сказано:
30 минут несложных упражнений в день – это действительно минимум, но силовая нагрузка как противовес аэробике должна быть «настоятельно» рекомендована.
Полезно чередовать дни умеренных нагрузок с днями усиленных тренировок.
К повседневной нагрузке – ходьбе, походам по магазинам, выносу мусора – следует добавить умеренную спортивную нагрузку.
Два раза в неделю следует выполнять упражнения с поднятием тяжестей.
Взрослые после 65 лет и люди с ослабленным здоровьем после 50 лет, если они боятся упасть, кроме того, должны выполнять упражнения в равновесии и составлять планы соответствующих тренировок со своими врачами.
Сказано, что «многим взрослым, в том числе тем, которые хотят поправить своё здоровье или снизить риск преждевременной смерти или приобретения хронических заболеваний, и при этом склонны к неподвижному образу жизни, необходимо делать больше упражнений, чем содержится в программе-минимум».
Но эта кардинальная смена доктрины выводит на первый план дилемму, с которой столкнутся чиновники от здравоохранения: как не отпугнуть всё в большей степени страдающее ожирением население слишком амбициозными программами и заставить его тренироваться? Специалисты по борьбе с лишним весом считают, что рекомендации заняться силовыми тренировками далеки от реальности.
Дэвид Хэслам, председатель Национального форума по проблемам ожирения, сказал: «Вы рекомендуете всем два раза в неделю тренироваться с поднятием тяжестей? Они не будут этого делать. У них нет ни времени, ни денег, чтобы ходить в спортзал. Это руководство далеко от реальности. Лучше бы здоровые привычки внедрялись в повседневную жизнь. Занятия в спортзале – неустойчивая привычка».
Пол Гейтли, профессор, специализирующийся по вопросам физической нагрузки и ожирения в университете Лидс Метрополитен, заявил: «Учёные продолжают менять направление удара, но эти рекомендации призваны предоставить более детализированную информацию для разных групп населения и призывают их выполнять адекватные упражнения».
«Это старая проблема: единая для всех программа здравоохранения, или специализированные рекомендации? Людям, которые страдают сильным ожирением, придётся тренироваться по часу в день только для того, чтобы не поправиться ещё больше – если они не собираются менять свою диету».
Среди авторов есть эксперты, которые входят в состав влиятельного американского комитета, который в следующем году опубликует новые рекомендации по физической нагрузке для жителей США. Многие полагают, что внесённые ими в этом месяце поправки будут восприняты там как официальный совет. Первоначальные рекомендации авторов статьи были быстро одобрены ВОЗ в 1995 году, а британским правительством – в 1996.
В 2004 году главный санитарный врач Англии и Уэльса, сэр Лайем Дональдсон, переиздал рекомендации, желая тем самым подчеркнуть низкую оценку, которую он давал сложным упражнениям, и дать людям понять, что всего можно добиться ещё меньшими 10-минутными тренировками. Потом выяснилось, что две трети мужчин и три четверти женщин были не в состоянии выполнить 30-минутную программу. Схожий совет был дан и жителям Шотландии.
Представитель министерства здравоохранения заявил, что оно следит за новой информацией по поводу необходимого объёма ежедневных упражнений, но в данный момент изменять рекомендации не собирается.
Полли Кёртис
0

Автор публикации


0
не в сети 4 года

Антон

Дата публикации: 28.01.2014    Автор: Антон
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля