Детская аптечка для путешествия

Список необходимых лекарств для путешествия с ребёнком.

0
  • от температуры Эффералган в сиропе (или другой парацетамол), Ибупрофен сироп, Инфлюцид, Энгистол.
  • от запоров Линекс, Фестал, Мезим
  • от отравления Нифуроксазид, Смекта, Регидрон, уголь, Левомицетин, Лоперамид
  • от аллергии Диазолин детский, Лоратадин детский, Цетрин, Фенистил гель
  • от травм бинт, вата, пластыри (катушечный и разовый), зелёнка, йод (лучше в карандаше), спирт, перекись
  • мази от травм Траумель, Спасатель, Фастум гель, Антикус, Пантенол, Драполен/Десятин (для тех, кто ещё пользуется памперсами), вазелин
  • Антибиотики Сумамед
  • от кашля Амброксол сироп
  • от насморка Аквамарис, Виброцил
  • от горла Орасепт, Лисобакт, Хлорофиллипт в спрее.
  • от глазных и ушных инфекций Отипакс, Офтадек, Софрадекс

Советы по применению лекарств

Жаропонижающие

  1. Парацетамол (Калпол, Эффералган, Панадол) в сиропе или свечах.
  2. Нурофен в сиропе + Супрастин 1/4
  3. Вибуркол в свечах (при прорезывании зубов)

Обезболивающие

  1. Указанные выше жаропонижающие (головная боль);
  2. Но-шпа, Папаверина гидрохлорид (снимают спазм гладкой мускулатуры –- боль в животе, колики).

Антиаллергические

  1. Зиртек, Супрастин, Фенистил (можно малышам до года) или Кларитин, Телфаст (для более старших и взрослых);
  2. Капли Визин (при покраснении и раздражении глаз). Также неплохо захватить Левомицетиновые капли на случай, если у малыша будут гнойные выделения из глаз;
  3. Фенистил-гель при зуде (пищевая аллергия, зудящая сыпь после пребывания на солнце).

При подозрении на пищевое отравление

  1. Старшим детям сначала промыть желудок кипячёной водой комнатной температуры (можно 1-2 кристалла марганцовки);
  2. При повторной рвоте Регидрон поить маленькими порциями, через каждые 10-15 минут, чередовать: сок-чай-регидрон
  3. Смекта (согласно инструкции), сорбенты нужно принимать за час до или через час после еды или приёма какого-либо лекарства, чтобы не произошло всасывания.
  4. Ферменты: Креон или Мезим (начать давать при расширении диеты) в течение 5-7 дней;
  5. Линекс (по 1 капсуле 3 раза в день 7 дней). Бифиформ в течение 3-4 дней;
  6. Диета для детей старше года: первый день – сладкий чай с сухариком, дальше понемногу каждый день расширять рацион – каша на воде, кефир, нежирные паровые тефтели, творог, суп с вермишелью. Вернуться к нормальному рациону можно чрез 4-5 дней, при условии хорошего самочувствия.
  7. При запоре – свечи с глицерином.

При подозрении на кишечную инфекцию

  1. Регидрон + Смекта + Диета (см. выше);
  2. Энтерофурил (1/2-1 ч.л. 3 раза в день) внутрь не менее 5 дней или Фуразалидон;
  3. Линекс или Бифиформ не менее 7-10 дней;
  4. Энтеросгель (как в инструкции);
  5. Арбидол (интерферон) всем членам семьи;
  6. Кипферон (1 свеча в день).

При укусах насекомых

  1. Совентол или Фенистил–гель (снимает зуд и раздражение);
  2. При сильном ожоге медузой или укусе насекомого, после которых резко повысилась температура тела, краснота и отёк распространяется от места укуса, отмечается болезненность в месте укуса, изменение поведения (сонливость, возбуждение), лучше быстро обратиться в пункт медицинской помощи.

Травмы

При ушибах и кровоподтёках (синяки) Вам помогут гели Троксевазин или Венорутон (наносить 2 раза в сутки), мази Гепатромбин (наносить 1–3 раза в сутки), Гепароид Лечива (наносить 2–3 раза в сутки) или Гепариновая мазь (наносить 2–3 раза в сутки). Нанесите одно из этих средств на место ушиба, мягко вотрите круговыми движениями. Отёчность и болезненность повреждённого места быстро уменьшатся. Эти препараты необходимо применять в течение нескольких дней, пока не пройдёт отёк ткани.

  1. Бинт (стерильный) 1-2 штуки;
  2. Ватные палочки; Перекись водорода; Зелёнка; Пластырь бактерицидный;
  3. Крем Бепантен;
  4. «Звёздочка» жидкая.

При респираторном заболевании

  1. Жаропонижающие при наличии высокой температуры;
  2. Капли в нос при СИЛЬНОЙ заложенности носа (Отривин, Називин, Адрианол). При умеренном насморке ограничиться промыванием носовых ходов Аквамарис или морской водой. После промывания носа можно использовать спрей Ринофлуимуцил;
  3. При сухом кашле – Лазолван или Амбробене (хорошо разжижают мокроту и обладают отхаркивающим действием);
  4. При «хорошем» влажном кашле – Стоптуссин-фито, Геделикс, Бронхипрет;
  5. При покраснении горла – орошение спреем Тантум-верде, Ингалипт, Гексорал или календулой, эвкалиптом, Малавитом, Ротоканом;
  6. На первые дни заболевания можно, но не обязательно Грипферон (в нос), Виферон (ректально).
  7. При болях в ушах, при отсутствии отделяемого из наружного слухового прохода, эффективны Отипакс и ушной местный антибиотик Отофа.
  8. Вы сможете оказать первую помощь, заложив в ушко ватный тампон или турунду, пропитанные Отипаксом, Софрадексом или Полидексой, которые обладают анестезирующим, противовоспалительным и антисептическим действием. Обратите внимание, что в сам слуховой проход ничего закапывать не надо, пропитывайте лекарственным средством ватные тампоны или турунды. Прямое закапывание ушных капель опасно. Вместо этого необходимо сделать из сухой ваты турунду, аккуратно вставить ее в наружный слуховой проход и капать на неё теплое лекарство 3–4 раза в день. Порция капель должна быть нагрета до температуры 36º С.
  9. Стоматит: смазывать места налёта – Бура в глицерине/Метрогил гель/содовый раствор (2 ч.л. на стакан воды) попеременно, брызгать на эти места Гексоралом 2 раза в день, Имудон полтаблетки 1 раз в день, при появлении температуры на фоне стоматита свечи Виферон 150 тыс.ед. по 1 свечке 2 раза в день в течение 5 дней, гель Холисал специально от стоматита.

Седативное

  1. Успокаивающий травяной сбор или чай.
  2. Спиртовые растворы пустырника, валерианы. А также Валокордин, Корвалол: детям назначают из расчёта 1 капля спиртового раствора на год жизни. Спиртовые растворы этих препаратов не только могут оказывать успокоительное действие на центральную нервную систему, но и успокаивают кожный зуд. То есть эти препараты можно использовать и при укусах насекомых наружно.

Чтобы глазки не болели…

От конъюнктивита – таблетки Фурацилина. Растворите 1 таблетку в стакане воды, смочите в растворе ватный тампон и плавными движениями промойте глаз в направлении от наружного угла к внутреннему. После каждого промывания меняйте тампон. Затем закапайте Сульфацил-натрий (Альбуцид) (противомикробное, антибактериальное и бактериостатическое средство), Софрадекс (антибактериальное, противоаллергическое, противозудное и противовоспалительное средства) или заложите за нижнее веко антибактериальную глазную мазь – Эритромициновую.

Антибиотики

Сложно предугадать, какой антибиотик может понадобиться. Поэтому лучше взять антибиотик широкого спектра действия – Амоксиклав, Аугментин, Эритромицин, Супракс, Рулид. Суммамед, Макропен в детской дозировке. Такая необходимость может возникнуть при появлении ангины, гнойного отита, абсцессов (фурункулы), особенно на лице и при ожогах. И если нет возможности сразу показать ребёнка врачу, то антибиотик можно дать самостоятельно.

Средства от укачивания

Если Вашего ребёнка укачивает в транспорте (так называемая «морская болезнь»), то за 30 минут до поездки или полёта дайте ему средство от укачивания – Драмина, гомеопатическое средство «Авиа-море» или Коккулин. Применение всех указанных средств разрешено детям с 1 года. В дорогу также нужно запастись пакетами на случай рвоты, леденцовыми карамельками и питьевой водой с салфетками.

 

Источник

0

Автор публикации


0
не в сети 2 месяца

greenman

Дата публикации: 09.09.2014    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля