• «Русская дача» близ Довиля, Франция.

    Была построена по заказу двух звезд французской моды — Ива Сен-Лорана и Пьера Берже в память о дружбе с Лилей Брик.

    0
    Читать далее
  • Дома для кочевников

    В каждом из нас где-то глубоко внутри сидит кочевник. Люди изначально вели мобильный образ жизни, не задерживаясь подолгу в одних местах обитания. Разумеется, это было очень давно, но у некоторых даже сейчас пробуждается зов предков-кочевников в генетической памяти. Я не имею в виду цыган или другие традиционно кочевые народы, а подразумеваю определенный тип людей, которым необходимо регулярно менять место локации и путешествовать.

    0
    Читать далее
  • Экоремонт. Сделайте свой дом безопасным

    Пластиковые окна, виниловые обои и линолеум общедоступны и просты в уходе, чем и объясняется их популярность. Подобные атрибуты современных интерьеров за небольшие деньги позволяют создать чистую и аккуратную… пластиковую коробку! Её легко мыть, но в ней сложно дышать.

    0
    Читать далее
  • Как выбрать экологически чистые строительные материалы?

    Очень часто для ремонта жилья используются самые разные материалы для отделки и строительных работ. Подбираются они зачастую с целью улучшения эстетической составляющей, и многие домовладельцы, в стремлении воссоздать в квартире собственную оригинальность, попросту забывают о необходимости обеспечить экологическую безопасность помещения.

    0
    Читать далее
  • Какой этаж лучше и безопаснее?

    На каком этаже лучше жить в многоэтажном доме c точки зрения безопасности, удобства и комфорта?

    0
    Читать далее
  • Почему вреден бетон, пенопласт и кирпич?

    Чем энергозатратнее и капитальнее технология строительства, тем она вреднее.

    0
    Читать далее
  • Садовый домик в Амстердаме

    В густонаселенном Амстердаме не так много свободных мест для зеленых насаждений, поэтому расширение жилой площади за счет лужайки на заднем дворе считается дурным тоном. Однако специалисты архитектурного бюро CC-Studio нашли способ обойти это ограничение и все-таки совместить «приятное с полезным» — ведь газон можно перенести и на крышу! В результате, у них получился этот небольшой и симпатичный домик, который, благодаря искусному использованию зеркального отражения, выглядит значительно крупнее своих истинных размеров.

    0
    Читать далее
  • В лесной тиши: дом на Пьюджет-Саунд

    Пьюджет-Саунд — местность в американском штате Вашингтон, протянувшаяся вдоль одноименного залива. Благодаря пышной зелени здешних лесов, Сиэттл — столицу региона — называют изумрудным городом, а сам штат получил прозвище «вечнозеленый» (Evergreen State). Тут идеальные условия для тех, кто хотел бы жить на лоне природы, и в то же время недалеко от центров цивилизации. Проект архитектурного бюро MW Works Architecture+Design представляет собой именно такой уютный и симпатичный домик, построенный в живописном лесу у самой кромки воды.

    0
    Читать далее
  • Среди фьордов Патагонии

    Патагония — южная, холодная часть Латинской Америки, один из самых малонаселенных регионов на планете. Часть территории изрезана живописными речными каналами, которые проложили свой путь сквозь гряду величественных и неприступных горных хребтов. Климат бывает суровым и изменчивым, постоянны только сильные ветра и высокая влажность. Другими словами, тут не самые простые условия для строительства, однако именно эти сложности сподвигли группу архитекторов из Чили построить здесь небольшой дом в лесу у подножья горы.

    0
    Читать далее
  • Экодом «на курьих ножках»

    Бременская дизайн-студия Baumraum представила новый необычный экодом, построенный в бельгийском городе Хектель-Эксель. Объект будет использоваться в качестве международного конференц-центра, в котором представители деловых и научных кругов смогут встречаться, чтобы обсудить насущные проблемы «зеленого» строительства. Этот проект олицетворяет собой симбиоз экономичного и экологичного подхода в архитектуре, и его разработчики надеются, что он привлечет внимание бизнеса к проблемам окружающей среды, заставит задуматься о более ответственном отношении к охране природы.

    0
    Читать далее
  • Прогулочная дорожка к вершине дерева

    Желающие прогуляться по лесу с высоты птичьего полета могут отправиться в Германию, где не так давно открылась самая высокая в мире прогулочная дорожка, ведущая к верхушке дерева. Она обвивает три гигантские ели, окружностью в 38 метров каждая, а ее длина превышает полкилометра. Забравшись на самый верх вы окажетесь на высоте 44 метров, где со смотровой площадки вам откроется великолепный вид на Баварский национальный лесопарк. Дорожка открыта для всех, в том числе и для людей, передвигающихся с помощью инвалидного кресла.

    0
    Читать далее
  • Вторичное использование материалов: коттедж в Чили

    Одноуровневый коттедж площадью 114 кв. м. расположен в лесистой и труднодоступной местности на расстоянии 70 километров от чилийского города Пангуипулли. Сложность доставки материалов на участок обусловила некоторые особенности проекта: было решено привозить на место строительства уже готовые модули конструкции, объем которых не превышает вместимости небольшого фургона. Одним из пожеланий заказчика было использование переработанных материалов. Например, фасадом нового жилища стали застекленные двери из внутреннего дворика дома 60-х годов, в качестве напольного покрытия задействован паркет, также взятый из другого объекта. А некоторые металлические элементы, которые когда-то использовались во временном выставочном комплексе стали частью основной конструкции дома.

    0
    Читать далее
  • Современный домик из соломы и дерева

    Этот проект компании Studio 1984 — один из участников архитектурного фестиваля Archi<20, проходившего с 1 июня по 15 сентября 2012 года во Франции. Среди основных задач мероприятия значится привлечение внимания к главным, по мнению организаторов, проблемам современного строительства: обеспечение ответственного, инновационного и экологичного подхода к архитектуре.

    0
    Читать далее
  • Экодизайн в Индии: школа-пансионат

    Архитектурное бюро Madhav Joshi & Associates реазлизовало новый проект школы-пансионата, расположенной на окраине города Пуна, что в 150 километрах от Мумбаи. Комплекс из нескольких учебных и жилых зданий окружен ландшафтом утопающих в зелени холмов. Именно он и послужил источником вдохновения для дизайнерской группы: криволинейные крыши домов, покрытые террактовой черепицей, органично сливаются с живописным пейзажем.

    0
    Читать далее
  • Дом из Боинга

    Работая над этим проектом, специалисты из David Hertz Architects поставили перед собой задачу обеспечить жильцам будущего дома великолепный вид на окружающий его горный ландшафт. Мысль использовать самолет в качестве строительного компонента сложилась как сочетание двух идей: главный архитектор планировал применять в проекте переработанные материалы, а заказчику хотелось, чтобы крыша дома была необычной формы — может быть, как крыло авиалайнера?.. В результате был куплен целый Boeing 747-200, давно почивавший «на пенсии» где-то в пустынях Калифорнии. В дело пошли более чем 4.5 миллиона деталей выработавшей ресурс машины — превосходный пример повторного использования материалов!

    0
    Читать далее
  • Бюджетный домик из переработанных материалов

    Весной этого года группа студентов из университета Колорадо приняла участие в программе DesingBuildBLUFF, в рамках которой начинающие архитекторы могут применить свои навыки на практике, а социально незащищенные люди получают собственное жилье. Их усилиями был построен этот симпатичный домик площадью 70 кв. м., сделанный целиком из переработанных строительных материалов, причем бюджет объекта не превысил скромных 25000 долларов США.

    0
    Читать далее
  • Социальное экожилье в Испании

    Как правило, дома, построенные для социально незащищенных групп населения, выглядят довольно скучно. Однако в компании Zon-e Arquitectos решили подойти к такому проекту с выдумкой, поэтому внешний вид объекта выделяется даже на фоне более дорогих квартирных комплексов. А его повышенная энерегоэффективность — не просто дань моде, но насущная необходимость, ведь в нем будут жить люди с низкими доходами, которым не по карману высокие тарифы на коммунальные услуги. Для снижения энергозатрат фасад дома обращен к югу, а на его крыше установлены солнечные батареи, которые обеспечивают жильцов электроэнергией и теплом.

    0
    Читать далее
  • Здание администрации в ботаническом саду Ванкувера

    В августе 2011 архитектурное бюро Perkins+Will презентовало новый проект — административное здание в ботаническом саду ВанДасена в Ванкувере. Объект разрабатывался в соответствии с Living Building Challenge, самым строгим набором требований в области «зеленого» строительства, и совмещает целый ряд стратегий по улучшению энергоэффективности, включая использование солнечных батарей, геотермальных скважин и cистем сбора дождевой воды для технических нужд. Здание планируется сделать энергоположительным, т.е. в нем будет вырабатываться больше энергии, чем использовано.

    0
    Читать далее
  • iHouse: дом с положительным энергобалансом

    Счастливый владелец этого уютного двухкомнатного домика в городке Саванна, штат Джорджия, может не беспокоиться о постоянно растущих счетах за коммунальные услуги — в его новом жилище они всегда будут близки к нулю. Разработчик проекта, компания Clayton Homes, построила уже 9 аналогичных домов под маркой iHouse, и в каждом из них используются сразу три вида «зеленой» энергии: солнечная, геотермальная и ветряная. Солнечные батареи обеспечивают электроснабжение, а геотермальный тепловой насос — отопление и охлаждение. Дополнительно установленная ветряная турбина увеличит производство энергии и позволит заряжать электромобиль.

    0
    Читать далее
  • Сказочный курятник

    «Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит — благоустроенная…».

    0
    Читать далее
  • Коттедж в Швейцарии: поближе к земле

    Сложно представить себе строение, которое могло бы органично вписаться в потрясающий пейзаж округа Сурсельва, что на юго-востоке Швейцарии. Поэтому, когда у клиента архитектурного бюро SeArch появилась уникальная возможность построить в этой местности коттедж, проектировщикам была поставлена задача сделать это с минимальным вмешательством в окружающий ландшафт. Результатом их работы стал удивительный проект, который может служить наглядным примером гармоничного слияния природы и современного жилого дома.

    0
    Читать далее
  • Экодом в окрестностях Голубого хребта

    В хорошем доме все должно быть прекрасно: и участок, и окружающий ландшафт, и дизайн. Все это в полной мере можно отметить в новом проекте бюро Voorsanger Architectors, построенном на учаcтке площадью 80 гектар у подножья величественного Голубого хребта. Конструкция коттеджа состоит из двух ассиметричных павильонов с панорамным остеклением, а его системы отопления и охлаждения функционируют целиком на геотермальной энергии.

    0
    Читать далее
  • Солнечный Кристалл

    29 сентября в Лондоне состоялось официальное открытие The Crystal — аналитического центра, организованного промышленным гигантом Siemens AG. The Crystal займется изучением проблем городской экологии, в его помещениях разместятся офисы, конференц-залы и выставочные павильоны, в которых будут работать ведущие специалисты в области планирования экогородов. Предназначение центра обязывало архитекторов сделать его максимально «зеленым», поэтому энергоснабжение «Кристалла» полностью обеспечивается энергией Солнца. Здание планируется сертифицировать сразу по двум самым строгим эко-стандартам — LEED и BREEAM.

    0
    Читать далее
  • Музей Ланьянга на Тайване

    Строительство музея Ланьянга на Тайване заняло более десяти лет. Источником вдохновения для его необычной архитектуры послужила сама природа — куэста, своеобразная форма рельефа, на фоне которой и расположено здание. Проект ставит своей целью познакомить посетителей с богатой историей региона, окрестностей реки Ланьянг. В прошлом здесь кипела жизнь: недалеко от здания музея находился порт, однако сегодня это безлюдное, заболоченное место. Впрочем, уникальная природа окружающих болот теперь является частью музейного комплекса, живой экспозицией под открытым небом.

    0
    Читать далее
  • Первый поселок для пенсионеров, функционирующий с положительным энергобалансом

    Компания Workshop8 реализовала первый в США проект поселка для проживания пенсионеров, функционирующий с положительным энергобалансом. Он расположен недалеко от границы с Мексикой, в городе Эль-Пасо, штат Техас. Крыши всех домов в нем оборудованы солнечными батареями, кроме того, здесь установлены два ветрогенератора высотой 25 метров, которые обеспечивают энергией поселок, а излишки выработки направляются в местную энергосистему.

    0
    Читать далее
  • Дома из бамбука в эко-поселке на Бали

    В 2010 году компания Ibuku начала работу над проектом современного эко-поселка на острове Бали. Главными его особенностями являются уникальный дизайн коттеджей и материал, из которого их строят — все дома сделаны целиком из бамбука, по традиционным технологиям строительства. Зеленая Деревня — так называется поселок — великолепно вписывается в окружающий природный ландшафт у берегов священной для балийцев реки Аюнг.

    0
    Читать далее
  • Коттедж по стандартам LEED Platinum

    Когда семья Эллис из штата Вашингтон решила построить дом своей мечты, они сформулировали для себя три основных требования: во-первых, им хотелось, чтобы он был респектабельным и комфортным, во-вторых, максимально соответствовал самым строгим экологическим нормам, и в третьих, был наглядной демонстрацией того, что «зеленый дом» — это не только современно, но и красиво. Для реализации своих планов они обратились в архитектурное бюро Coates Design Architects, воплотившее их идеи в проекте, сертифицированном по стандартам LEED Platinum.

    0
    Читать далее
  • Идеальный лесной дом для отдыха

    Вполне возможно, что идеальный домик для отдыха в лесу должен быть именно таким, как этот проект шведского архитектурного бюро Tham & Videgard Arkitekter. Расположенный в живописном лесном окружении, между двумя большими валунами, он выполнен из темного дерева и развернут таким образом, чтобы извлечь максимум из не слишком щедрого в этих широтах солнца.

    0
    Читать далее
  • Здание социальной службы в Денвере

    Комания RNL Architechts представила новый проект, выполненный для Департамента социальной защиты США. Построенное в соответствии с экологическим стандартом LEED Gold, здание площадью более 4000 кв.м. расположено неподалеку от центральной части города Денвер. Проект является частью программы «Построим лучший Денвер», стартовавшей в 2007 году усилиями налогоплательщиков региона. Объект предназачен для обслуживания местных жителей в рамках различных социальных программ для малообеспеченных категорий населения.

    0
    Читать далее
  • Новая библиотека Абердинского университета

    В конце сентября состоялось официальное открытие нового здания библиотеки университета города Абердин, Шотландия. Блестящий, во всех смыслах, проект архитектора Шмидта Хаммер Лассена призван заменить старую Библиотеку Королевы-матери и вместить в себя огромную коллекцию материалов, часть из которых датируется XIII столетием. Здание расположено к западу от главного корпуса университета, оборудовано фоточувствительными элементами на крыше и системой сбора дождевой воды. Наряду с энергоэффективным дизайном, это позволило ему заслужить высшую оценку (Excellent) влиятельного экологического рейтинга BREEAM.

    0
    Читать далее