Экоремонт. Сделайте свой дом безопасным

Пластиковые окна, виниловые обои и линолеум общедоступны и просты в уходе, чем и объясняется их популярность. Подобные атрибуты современных интерьеров за небольшие деньги позволяют создать чистую и аккуратную… пластиковую коробку! Её легко мыть, но в ней сложно дышать.

0

Синтетические материалы, пришедшие в наши дома на смену натуральным, всё чаще становятся причиной «болезней техногенной цивилизации». Выделяемые ими тяжёлые металлы, монооксид и диоксид углерода, фенолы, формальдегиды, хлороводород, гидрохлорид и ещё длинный перечень вредных и опасных для жизни веществ провоцируют ухудшение самочувствия, аллергии, астму, головные боли, кожные заболевания и даже могут стать причиной злокачественных опухолей и дисфункции органов. Вот и выходит, что экология в квартире (доме) нередко оказывается гораздо хуже экологии за окном. А ведь микроклимат жилища имеет первостепенное значение!

Хотите узнать, каким воздухом дышите Вы и Ваши дети, находясь дома? Вызовите сотрудников СЭС, МЧС или представителей частной компании, выполняющей экологическое обследование помещений. Это не бесплатная услуга и предоставляется она по Вашему заявлению в соответствии с действующими тарифами. Располагая данными о качестве воздуха и рекомендациями специалистов, Вы либо убедитесь, что Ваш дом безопасен, либо найдёте источник вреда и сможете его устранить, а значит, улучшить своё самочувствие и здоровье.

Кроме всего прочего, производство синтетических строительно-отделочных материалов требует огромного расхода энергии. А отслуживший «интерьерный пластик» выбрасывается на свалку, где продолжает отравлять природу. Что же делать? При выборе отделочных материалов:

  • обращайте внимание на запах, которого не должно быть! Как бы Вас ни убеждали продавцы, что химический запах выветрится буквально через пару дней, не решайтесь на покупку. Едкий «аромат» свидетельствует о низком качестве товара и нарушении рецептуры производства.
  • требуйте в магазине санитарно-гигиенический сертификат, который выдаётся по факту исследования продукции и подтверждает её соответствие санитарным нормам и безопасность для здоровья.
  • будьте внимательнее: изучите маркировку и её значение! Так, маркировка от Е0 до Е3 указывает, сколько вредных веществ выделяет изделие в окружающую среду. Е3 – категория самой опасной продукции. Е0 – самая безопасная. Данная маркировка справедлива практически для всех строительно-отделочных материалов – от линолеума и ДСП до красок и клеев. При этом экологически чистые материалы могут маркироваться и другими знаками, ознакомиться с которыми можно здесь.

Эти рекомендации справедливы для выбора практически любых строительно-отделочных материалов (не только из ПВХ). Ведь кроме пластика в современных домах хватает опасности, исходящей от бетона и железобетона (который экранирует электромагнитные излучения), пенопласта, гипсокартона, ДСП, теплоизоляции, красок, лаков и т.д. Все эти материалы в той или иной степени являются экологически вредными, выделяя фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы, аммиак и другие химические соединения, которые накапливаются в квартире и в буквальном смысле витают в воздухе, способствуя общему ухудшению здоровья, поражая иммунную систему и, как следствие, провоцируя развитие различных заболеваний. Более того, испарения от опасных строительно-отделочных материалов негативно влияют на развитие детей, затормаживая его.

Многие краски для стен содержат свинец, являющийся одной из главных причин задержки роста и умственной отсталости у детей. По заявлению ВОЗ, свинец является причиной 600 тысяч ежегодно фиксируемых умственных нарушений у детей.

К сожалению, содержание свинца в красках на банке не указывается. Определить его наличие можно, только проведя лабораторный анализ. Но, согласно резолюции Глобального альянса по отказу от применения свинца в красках (GAELP), к 2020 году «свинцовые краски» полностью исчезнут из магазинов. А пока специалисты советуют выбирать краски на водной основе, которые, как выяснилось из последних исследований, практически не содержат свинцовых добавок.

Выбираем правильные материалы

Если Вы не хотите гадать, насколько безопасна краска, линолеум или моющиеся обои, всегда можно найти им экологичную альтернативу. Например, на смену линолеуму из ПВХ приходит натуральный линолеум, изготавливаемый на подложке из джутовых волокон (натурального текстильного волокна из одноимённого растения – джута).

Эко-линолеум кардинально отличается от своего синтетического аналога составом, в который входят: окисленное льняное масло, древесная мука, известковый наполнитель, пробковая крошка, смола лиственных пород деревьев. Пигменты, используемые для окраски натурального линолеума, исключительно природного происхождения. Стоимость от 1000 руб./м². Особенно рекомендован для детей и людей с заболеваниями дыхательных путей.

Деревянные стеклопакеты обойдутся дороже пластиковых, но если покупка пластиковых окон – это затраты, то приобретение деревянных – это инвестиция в собственное здоровье и комфорт.

Виниловые обои, выделяющие формальдегидные испарения, можно заменить красивыми бумажными, к которым давно пора поменять отношение. Долгое время считалось, что бумажные обои – самый дешёвый и не очень-то красивый материал для отделки стен. А всё из-за дефицита отделочных материалов в СССР. Но сегодня бумажные обои – один из самых актуальных трендов в интерьере. Их выбор огромен! Вдохновиться на покупку помогут, например, Graham&Brown, Osborne&LittleHauspraktik, ЭКООБОИ. А на кухне обои легко заменит керамическая плитка, считающаяся одним из самых экологически безопасных материалов благодаря своему натуральному составу (глина, песок, минеральные добавки), химической и физической инертности.

Керамическую плитку можно положить и на пол – чтобы не было скользко, лучше выбирать специальную плитку с матовым покрытием или натуральный камень. Последний считается самым долговечным, но тоже не лишён недостатков: камень холодный. Зато паркет, пробка (рулонные плиты из пробкового дерева), циновка из джута или бамбука – тёплые! И к тому же – шумопоглощающие и амортизирующие.

Выбирая экологически чистые строительно-отделочные материалы, следует выбирать такие же безопасные финишные покрытия и клеи. В противном случае эффект от использования натуральных материалов будет стремиться к нулю. Также немаловажно соблюдать условия правильного ремонта:

  • надевайте перчатки и респиратор;
  • используйте любую возможность, чтобы проветрить помещение;
  • ежедневно проводите влажную уборку;
  • по возможности заселяйтесь в квартиру не раньше, чем через 2-3 недели по окончанию ремонта;
  • не поленитесь провести независимую экологическую экспертизу для оценки уровня токсичности помещения. Провести анализ помогут службы СЭС, МЧС, а также частные компании, оказывающие услуги комплексного экологического обследования помещений.

В наше время к производителям предъявляются всё более суровые требования по соблюдению экологической безопасности, что заставляет их модернизировать производства и совершенствовать технологии. Наша задача – смотреть на безопасность своего жилища шире. Безопасность – это не только решётки на окнах, стальная дверь и злая собака, охраняющая Ваш покой. Это ещё и микроклимат Вашего жилища, наградой за который станет Ваше хорошее самочувствие.

0

Автор публикации


0
не в сети 2 месяца

greenman

Дата публикации: 09.09.2014    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля