Через десять лет люди оденутся в крапиву

В сказке Андерсена «Дикие лебеди» девочка, обжигая руки, шила для братьев рубашки из крапивы, чтобы их расколдовать. Почти тем же самым занимается в наши дни один британский профессор. Если он добьётся успеха, лет через 10 мы будем носить футболки и купальники, сделанные из крапивы.

0

С одной стороны, верёвками и рубашками из той же конопли никого не удивишь. Чем другая трава хуже? С другой же, кажется, что крапиве с её жгучими волосками, вызывающими практически всем известное ощущение, не место в такой непосредственной близости к телу.

Понятно, что от жжения тем или иным способом можно избавиться, но зачем это нужно? Разве нас перестал в этом смысле устраивать хлопок?
Ответы на эти вопросы есть у профессора Рэя Харвуда (Ray Harwood) из университета в городе Бедфорде (De Montfort University). Именно он полагает, что будущее тканей — за самой обычной крапивой двудомной (Urtica dioica):
«Когда я пропалываю свою крапиву, надо мной все смеются, — признаётся учёный. — Они думают, что это просто сорняк, но для меня крапива — на вес золота».

В том, что крапива – не просто сорняк, с профессором вполне можно согласиться. Из неё, к примеру, варят вкусный суп, используют эту траву в качестве живой изгороди, заворачивают изысканные сорта сыра в её высушенные листья, с её участием делают пельмени, ликёры, вина, пиво, шампунь и много чего ещё.

Ну, а лекарственные свойства этой травы — она помогает при заболеваниях простаты, аллергии и артрите — стали поводом для проведения в Великобритании «Национальной недели уважения к крапиве» (Be Nice to Nettles Week). Она, кстати, прошла с 19 по 28 мая 2004 года.
Трёхлетний проект Харвуда называется «Жало» (Sting — Sustainable Technologies in Nettle Growing — жизнеспособные технологии на основе выращивания крапивы). Он стартовал в начале 2004 года на деньги правительственной организации DEFRA (Department of Environment Food and Rural Affairs) в лице её центральной научной лаборатории (Central Science Laboratory — CSL).

Впервые «Жало» громко заявил о себе 1 июля 2004 года, когда 23-летняя студентка Алекс Диа (Alex Dear), написав диссертацию о волокнах крапивы, сварганила из этой травы розовый купальник «Крапивные штанишки» («Nettle Knickers») и на себе продемонстрировала получившуюся одёжку.

«Это немного волосатое волокно, и когда оно касается кожи, чувствуешь себя не слишком комфортно», — призналась девушка, не забыв при этом отметить огромный потенциал одежды из крапивы.
Справедливости ради нужно отметить, что Алекс, конечно, не была в шитье крапивной одежды первопроходцем. До 1660-х хлопок не использовался так широко, как сейчас. Главенствовали лён и шерсть, а крапива была альтернативой.

Говорят, что у Елизаветы I была «крапивная кровать», что в крапиву была отчасти одета армия Наполеона, и что в Шотландии из неё делали скатерти и тому подобное.
А пик популярности крапивы, судя по всему, пришёлся на период Первой Мировой войны.

Великобритания и США не снабжали немцев хлопком, поэтому для изготовления мешков, ремней, рюкзаков и подобного им пришлось использовать крапиву.
Нечто подобное случилось и во Вторую Мировую, когда из-за нехватки хлопка из крапивы делали парашюты. А в настоящее время с волокнами жгучей травы экспериментируют итальянские и японские модельеры.
Когда же Рэю Харвуду задают вопрос, каким образом удаётся избавиться от жгучих волосков, он поднимает глаза к потолку, всем своим видом показывая, как его этот вопрос по-настоящему достал:

«Вы срезаете её, потом обезвоживаете, обрабатываете под давлением и всё, она перестаёт жалить». И поясняет: «Чем выше крапива, тем прочнее её волокна».
Кстати говоря, проект «Жало» — это часть долгосрочного исследования Евросоюза, который заинтересован в альтернативных культурах, которые фермеры могут выращивать в пику кризису перепроизводства пищевых продуктов.

Имеется широкий диапазон таких альтернативных культур, которые можно выращивать для последующего производства топлива, смазки, тканей и множества автомобильных компонентов — от шин до моющих средств для ветровых стёкол.
А изделия из крапивы зарекомендовали себя, как трудноизнашивающиеся, и эта прочность делает их очень подходящим для создания практичных высокоэффективных тканей.

Кроме того, жгучей травы почти везде произрастает с избытком. «Крапива растёт на большей части Европы, — продолжает рассказ Харвуд. — Она ненавидит засуху, поэтому предпочитает дождливые регионы, которые не подходят для других зерновых культур».

Профессор добавляет, что необходимость исследования возможностей крапивы также подкреплена мировой зависимостью от хлопка:
«В настоящее время мы производим приблизительно 20 миллионов тонн волокна в год, и 18 миллионов тонн — это хлопок.

Но он нуждается в особых климатических условиях и поступает из тёплых стран, типа Индии, Пакистана, Китая и Судана.
Хлопок — всё ещё самое популярное волокно, и спрос на него в глобальном масштабе постоянно растёт, особенно в развивающихся странах».
В то же время хлопок не безвреден для окружающей среды — на его культивирование уходит около 20% от всех пестицидов в мире.

Причём для производства этих пестицидов используются химикалии, которые являются результатом производства нефти.
А нефть, как мы знаем, становится всё дороже.
Выходит, что рубашки из крапивы могут расколдовать не только сказочных братьев, но и кое-какие мировые кризисы.

Думается, сделать такую одежду популярной, благодаря всемирно известному жгучему характеру самой травы, очень даже возможно.
Глядишь, и лист крапивы станет не менее модным символом, чем конопляный.

0

Автор публикации


0
не в сети 4 года

Антон

Дата публикации: 28.01.2014    Автор: Антон
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля