Чем вредны обычное мыло, шампунь и зубная паста?

Химия в составе косметических средств, прячась за непонятными названиями на этикетках, часто остаётся незамеченной рядовыми покупателями. Мы по привычке используем «химическое» мыло, шампунь и зубную пасту, даже не подозревая, что они могут наносить нам какой-то вред. Но ежедневное использование таких средств не проходит бесследно.

0

Косметологи и дерматологи сходятся во мнении, что за последние 20 лет проблемы кожи, волос, ногтей, зубов и ослабленного иммунитета приобрели массовый характер. В этой тенденции врачи винят современную косметику. Напичканная химией, она не только оседает на коже, разрушая её защитный слой, но и проникает через поры внутрь, разносясь с кровью по всему организму и засоряя его токсинами. В итоге, временное улучшение волос или кожи очень быстро сменяется ухудшением здоровья.

К счастью, полезную альтернативу найти не только нужно, но и можно.

Шампуни без «химии»

Решить многие проблемы с волосами и кожей головы можно, если перейти на натуральные шампуни – обратите внимание на марки Lorbeer, Logona, Weleda, PHYT’S, Living Nature, Aubrey Organics и др. Даже в обычном магазине рядом с домом можно найти Natura Siberica (бюджетные шампуни отечественного производства на основе мыльного корня). Много разных натуральных шампуней в диапазоне от 150 до 1500 рублей представлено в интернет-магазинах.

Чтобы точно не ошибиться, читайте этикетки – для начала достаточно запомнить всего 3 самых вредных ингредиента: Sodium Laureth/Lauryl Sulfate (SLS), Propylene Glycol, Parabens. От таких шампуней будет гораздо больше пользы, если Вы оставите их на полке в магазине.

При желании натуральный шампунь можно сделать самостоятельно, как поступали наши бабушки, неизбалованные магазинным изобилием (быть может, именно поэтому они и седели позднее, да и волосы у них были значительно лучше). Рецептов приготовления шампуней в домашних условиях очень много. Самый простой способ – вымыть голову кефиром, смешав 2 ст. ложки с 1 яичным желтком и добавив щепотку соли (она выполнит функцию «скраба»).

Мыло без мыла

Обычное мыло, даже антибактериальное или увлажняющее, вредит коже, оседая на ней незаметным налётом, закупоривая поры, вызывая сухость, раздражение и дерматиты. Происходит это во многом «благодаря» едкой щёлочи и ПАВ (поверхностно-активным веществам), разрушающим тончайший защитный жировой слой кожи. Натуральную альтернативу предлагают Bentley Organic, Sonett, Lorbeer, Jurassic SPA, Ma Provence, LUSH, отечественная марка «Самовар» и многие другие производители, чьи мыла не содержат «химии», зато включают природные ингредиенты, возвращающие коже здоровье и гладкость. А ещё такие мыла приятно пахнут эфирными маслами и совсем не стягивают кожу.

Сделать натуральное мыло можно и своими руками. Самый простой способ – купить мыльную основу, растопить её на водяной бане, а затем добавить несколько капель базового (например, оливкового) и эфирного масла на Ваш вкус. Тщательно размешайте смесь и залейте в подходящую форму. Вашему кусочку мыла останется только заново застыть!

Зубная паста без фтора и триклозана

Во многих зубных пастах содержится фтор – токсичный для человека элемент, переизбыток которого может даже привести к разрушению зубов. В свою очередь, триклозан, которому производители приписывают антибактериальный эффект, не способен справиться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Зато он уничтожает полезную микрофлору полости рта, провоцируя во рту патогенный хаос. Избегайте их в составе!

Натуральные зубные пасты содержат эфирные масла, минеральные соли очень мелкого помола, экстракты смесей трав, лакрицу (вместо триклозана), ксилит, бромелаин, ламинарию и другие ферменты растительного происхождения, делающие пасту безопасной, приятной на вкус и действительно полезной для здоровья Вашего и Ваших зубов.

Найти такие пасты можно в ассортименте компаний Jason, Weleda, Himalaya Herbals, Dr.Hauschka, Twin Lotus и т.д. А при желании можно приготовить самостоятельно: смешайте 4 столовые ложки пищевой соды, 4 чайные ложки жидкого глицерина (или геля Алоэ Вера), 5 капель эфирного масла на Ваш вкус (мята освежает, лимон отбеливает, ромашка успокаивает) и добавьте немного воды, чтобы довести смесь до консистенции пасты. Есть ещё одна хорошая новость – можно обойтись вовсе без зубной пасты! Достаточно тщательно чистить зубы щёткой, а затем полоскать рот (например, настоем ромашки).

Результат использования натуральной косметики Вы сможете оценить уже после нескольких применений. Волосы заблестят, кожа вновь обретёт здоровый цвет и гладкость, а зубы хоть и не отбелятся до рекламной белизны, но видеться со стоматологом Вы будете гораздо реже. Но это ещё не всё! Отказавшись от «химической» косметики (или сведя её использование к минимуму), Вы перестанете накапливать в своём организме вредные вещества и токсины, что положительно скажется на Вашем здоровье и иммунитете.

Источник: www.tysvoboden.ru

0

Автор публикации


0
не в сети 1 месяц

greenman

Дата публикации: 09.09.2014    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля