Осторожно: фастфуд

Сдобная булка с котлетой, кетчупом и майонезом, жареная картошка и, конечно, большой стакан кока-колы. Неплохой перекус на бегу, не правда ли? Всё же лучше, чем ходить голодным. Или нет?

0

Уже 90 лет фастфуд существует в США, и за это время американцы стали нацией с самыми высокими показателями ожирения и избыточного веса. Что интересно, в Америке запрещено называть тучных людей (а таковых уже больше половины населения страны) толстыми. Этот закон – часть маркетинговой политики «страны фастфуда». Вместо того, чтобы назвать вещи своими именами и хотя бы запретить рекламу нездоровой пищи, на рынке питания появляется всё больше «быстрых» предложений: напитки с приставкой «лайт» на ядовитом аспартаме (заменителе сахара) и суперкалорийные предложения, прикрытые зеленью салата.

В 2004 году Морган Сперлок решил провести эксперимент – в течение месяца 3 раза в день он питался в ресторане быстрого обслуживания. Морган регулярно проходил медицинские обследования, чтобы выяснить, как же фастфуд влияет на его организм. Итог превзошёл все ожидания – стройный здоровый мужчина поправился на 11 кило (всего за месяц!), его печень стала хуже функционировать, проявилась сексуальная дисфункция и перепады настроения. Кстати, чтобы скинуть набранный вес, энтузиасту понадобилось больше года.

Только представьте, обедая фастфудом, причём без особых излишеств – бургер, стандартная порция картошки фри с соусом и коктейль с пирожком, Вы потребляете 60-70 г жиров, а это то же самое, как если бы Вы за раз съели почти целую пачку маргарина. Представили? Вам всё ещё хочется фастфуда? Тогда давайте разбираться дальше.

Дальше – больше. Калорийность. Средняя суточная норма – 1600-2000 ккал в зависимости от образа жизни. За один поход в ресторан быстрого питания она набирается в полном объёме. Но неужели, съев пару гамбургеров и запив всё это сладким напитком, Вы за день больше ничего не съедите? Конечно, это не так. А значит, даже «один раз» наверняка добавит лишний сантиметр к Вашей талии. Кстати, чтобы сбросить 1 кг веса, Вам придётся потратить примерно 9000 килокалорий! Готовы к такой расплате за фастфуд?

И это всё ещё «цветочки». Настоящая опасность грозит Вашему здоровью, даже если Вы «балуетесь» фастфудом только время от времени. Пора узнать, что же на самом деле происходит в Вашем организме, когда Вы съедаете хот-дог или бургер.

Разовое употребление фастфуда Регулярное употребление фастфуда
Простые углеводы из сдобной булки быстро превращаются в жир и приводят к набору лишнего веса. Каждый раз, как Вы едите фастфуд, Вы превышаете суточную норму калорий, а значит, потихоньку растёте вширь. Ожирение. Пищевые добавки (в частности, усилители вкуса) провоцируют аппетит, и объём съедаемой порции увеличивается в разы. И это при том, что фастфуд сам по себе – очень калорийная пища.
От переизбытка жиров и углеводов при недостатке белка Ваше давление повышается. Гастрит и язва желудка. Вы едите на ходу или в шумной обстановке, нередко грязными руками, как правило, торопитесь и даже не успеваете толком прожевать куски пищи – прямыми следствиями такого питания станут проблемы с желудком.
Несовместимость белков и углеводов вызывает нарушение пищеварения и тяжесть в желудке. Фастфуд надолго задерживается в Вашем желудке, ведь справиться с такой нагрузкой организму не просто. А Вы тем временем чувствуете вялость и сонливость. Нарушенный иммунитет. Трансгенные жиры, содержащиеся в любом жареном фастфуде, нарушают обменные процессы в организме, увеличивают риск развития опухолей и болезней сердца. Вам становится сложнее противостоять инфекциям.
Высокое содержание соли (в двух гамбургерах содержится дневная норма) приводит к задержке жидкости в организме, из-за чего страдает Ваша печень, а Вы отекаете (вспомните утро после вредного ужина). Сахарный диабет. Фастфуд содержит большое количество скрытого сахара – прежде всего, в соусах и вкусовых добавках.
Некачественные ингредиенты и антисанитарные условия приготовления (это, прежде всего, касается уличного фастфуда) влекут за собой перспективу несварения или чего похлеще – например, получить в придачу к хот-догу инфекционное заболевание. Пищевая зависимость. Рафинированная жирная пища вызывает стойкое привыкание, и желание её съесть перевешивает потенциальный вред (подопытные грызуны продолжали есть фастфуд несмотря на разряды тока).

Быть или не быть?

Приняв решение питаться правильно, не стремитесь поменять свой образ жизни в одночасье – организм испытает стресс, и Ваш настрой угаснет так же быстро, как и начался. Лучше всего сокращать потребление вредной еды постепенно, вытесняя её из своего рациона вкусными полезными продуктами.

  • Открывайте для себя естественные вкусы, не дайте глутамату натрия испортить Ваши вкусовые привычки и нанести непоправимый вред здоровью. Долго жуйте каждый кусочек натуральной пищи, прислушивайтесь к своим ощущениям, пробуйте новые блюда. Вам понравится!
  • Не успеваете полноценно пообедать? Носите с собой нежареные орешки или суперфуды – они и голод утолят, и придадут энергии, и Вашей фигуре не навредят.
  • Носите всегда с собой бутылку чистой питьевой воды – она прекрасно утоляет жажду и освежает. Это идеальный напиток, созданный для нас самой природой. Представьте на минутку, что Вы в жаркой пустыне и изнемогаете от жажды. Что Вы выберете – прохладную чистую воду или липкую газировку?

Питаться правильно – это не значит себя в чём-то ограничивать, носить всю еду с собой или обедать исключительно дома. Ведите свой обычный образ жизни, ходите в кафе и рестораны, просто выбирайте те места, где предлагают полезную пищу. И даже если Вы окажетесь в ресторане быстрого питания, у Вас всегда есть выбор – заказать гамбургер с транс-жирами или натуральный витаминный салат (только помните – без соуса!).

Источник: www.tysvoboden.ru

0

Автор публикации


0
не в сети 1 месяц

greenman

Дата публикации: 09.09.2014    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля