Урок выживания – как собрать ртуть и не отравиться

Главная опасность ртути заключается в её чрезвычайно высокой токсичности. Если быть точнее, то опасность представляет не столько сам жидкий металл, сколько его пары. А испаряется ртуть уже при температуре +18⁰С. При этом пары бесцветны и не обладают никаким запахом.

0

Замкнутый круг

Попадая в организм человека через лёгкие, ртуть поражает иммунную, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, селезёнку, печень, почки. То есть нарушает работу практически всех систем организма, провоцируя ряд серьёзных заболеваний. А в организме беременных женщин ртуть легко преодолевает плацентарный барьер, поражая плод.

От отравлений ртутными парами страдает и природа. Попадая в почву, один маленький шарик ртути отравляет не только воздух и грунтовые воды, но и растительность в радиусе 300-400 метров. После чего ртуть обнаруживается в организме травоядных животных, а значит, в мясе и молоке, которые в итоге потребляет человек.

Вот почему важно знать, как правильно утилизировать ртуть, а также ртутьсодержащие приборы: термометры, энергосберегающие лампы, манометры, барометры и т.д.

Руководство к действию

 

Если Вы разбили термометр или любой другой ртутьсодержащий прибор, немедленно обратитесь за помощью в МЧС. Телефон 01 (для городских аппаратов) или 112 (для городских и для мобильных).

Если же у Вас нет возможности связаться с МЧС, действуйте, согласно инструкции:

  1. Не паникуйте. Позаботьтесь о том, чтобы помещение сразу же покинули дети, беременные женщины, пожилые люди, а также животные.
  2. Наденьте респиратор, резиновые перчатки и бахилы (или будьте готовы выбросить тапочки).
  3. Ограничьте доступ к месту «аварии» и тщательно осмотрите комнату, включая мебель и стены. Для этого используйте фонарик, так как ртуть блестит в лучах прямого света.
  4. Приготовьте банку с холодной водой и плотно закрывающейся крышкой. Холодная вода не позволит ртути испаряться.
  5. Для непосредственного сбора ртути используйте липкую ленту, спринцовку, одноразовый шприц, мокрую газету и т.д. Шарики ртути также хорошо прилипают к медной или алюминиевой проволоке.
  6. Убедившись, что вся ртуть собрана, проведите влажную уборку с помощью раствора марганцовки или чистящих средств.
  7. Банку/ёмкость с ртутью, а также тряпки, перчатки и все остальные материалы, используемые при сборе ртути и запакованные в герметичный мешок, следует самостоятельно передать в СЭС (санэпидемстанцию) или МЧС. Телефон местной СЭС Вы можете узнать, позвонив в справочную или на горячую линию Роспотребнадзора по номеру 8-800-100-00-04.
  8. Вызовите специалиста с газо-ртутным анализатором из местного центра гигиены и эпидемиологии. Исследование позволит оценить уровень концентрации паров в помещении, на основании чего Вам будут даны дальнейшие рекомендации.
  9. На протяжении нескольких последующих недель пейте как можно больше воды. Помните, что из организма ртуть выводится очень медленно!
  10. Если дома есть дети, проводите профилактические беседы, объясняя, чем именно опасен термометр и почему с ним нужно обходиться аккуратно.

 

Бо́льшая часть этих правил применима и к утилизации неповрежденных ртутьсодержащих приборов. Их нельзя просто выбрасывать в мусорный бак! Обратитесь в СЭС или МЧС и узнайте, куда можно сдать опасные отходы.

 

Не делайте этого ни в коем случае!

  1. Не собирайте ртуть голыми руками и без респиратора. Если респиратора нет, обвяжите лицо тканью, смоченной в холодной воде.
  2. Не используйте пылесос для сбора ртути. Тёплый воздух ускорит испарения жидкого металла. А попавшая внутрь пылесоса ртуть задерживается на его деталях, из-за чего пылесос придётся утилизировать.
  3. Не используйте веник. Его жёсткие прутья только размельчат крупные шарики.
  4. Не пытайтесь вымыть ртуть тряпкой. Так Вы просто размажете её тонким слоем по полу, значительно увеличив площадь испарения.
  5. Не сливайте ртуть в канализацию и не закапывайте в землю. Оседая на стенках труб, она превращается в постоянный источник ядовитых паров, а попав в землю, отравляет и её.
  6. Не проветривайте помещение, пока не будет убрана вся ртуть, иначе Вы рискуете сквозняком разнести шарики по помещению.

Ну, а лучший способ избежать «аварии» ― заменить ртутный термометр на электронный или инфракрасный (на них лучше не экономить, так как простые дешёвые модели могут давать погрешность 0,3 градуса). Сегодня они продаются в каждой аптеке.

Источник: www.tysvoboden.ru

0

Автор публикации


0
не в сети 1 месяц

greenman

Дата публикации: 09.09.2014    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля