Чем и Зачем заменять стиральный порошок?

Всем привычный стиральный порошок, в основе которого лежат фосфатные соединения, является одним из сильнейших аллергенов, провоцируя различные реакции – от ринита и бронхиальной астмы до заболеваний желудочно-кишечного тракта и снижения иммунитета.

0

В отличие от синтетических моющих средств, мыльные орехи, мыльный корень и горчица, известные с незапамятных времён, абсолютно экологичны. При этом по эффективности они не уступают разрекламированным порошкам.

Мощный моющий эффект обеспечивается сапонином ― веществом, содержащимся в мыльных орехах и корнях и являющимся природным пенообразователем.
Горчица, мыльный корень и мыльные орехи (которые в сущности своей не орехи вовсе, а сушеные ягоды – плоды дерева Мукоросси), используемые в качестве альтернативы стиральным порошкам, способствуют ощутимому улучшению общего уровня экологии жилища.

Будучи 100% натуральными, они нетоксичны и не выделяют вредной пыли, в отличие от фосфатосодержащих стиральных порошков, которые не просто стоят в углу, а разносят по всему дому ядовитые испарения, попадающие в воздух из открытых упаковок. Мы неизбежно их вдыхаем, даже не замечая этого.

Также натуральные порошки не оседают на одежде и бытовом текстиле, сводя на нет возникновение аллергических реакций. Мыльный раствор, создаваемый продуктами природного происхождения, легко и полностью вымывается водой, не требуя длительных полосканий. Экономия воды налицо! Более того, даже отработанную мыльную воду можно использовать с максимальной пользой, например, для полива растений.

Как абсолютно натуральные продукты, не содержащие в своём составе токсичных веществ, мыльные орехи, корень и горчичный порошок рекомендованы для стирки детских вещей. Они:

  • хорошо справляются даже с трудными пятнами;
  • делают одежду мягкой, как после использования кондиционеров для белья;
  • возвращают яркость цвета;
  • помогают сохранить геометрию изделий, препятствуя усадке тканей.

Стираем по-новому!

Большинство натуральных стирально-моющих средств просты и экономичны в использовании.

Так, 1 кг мыльных орехов Вам хватит на 140-150 стирок в стиральной машине, и обойдётся это примерно в 800 руб. Достаточно 4-5 орехов на 1 стирку. Для этого орехи кладут в тканевый мешочек и помещают в барабан вместе с одеждой и текстилем. Купить мыльные орехи можно во многих интернет-магазинах, предлагающих эко-товары. Просто наберите в поиске (например, в Яндексе) «мыльные орехи купить» и увидите список магазинов.

Хозяйке на заметку. 1 мешочек можно использовать 3-5 раз. Мыльные орехи прослужат дольше, если стирать не в горячей, а в тёплой воде.
С горчицей всё ещё проще. Достаточно засыпать в барабан стиральной машинки 50 г горчичного порошка и стирать при температуре не выше 40 ⁰С. Купить его можно в обычном бакалейном отделе, упаковка 100 г обойдётся примерно в 25 руб. Особенно хорошо горчица справляется с шерстяными изделиями, препятствуя усадке и возвращая объемную пышность и мягкость шерстяным нитям.

А вот мыльный корень нужно предварительно выварить (от 20 минут до 2 часов, в зависимости от размера) и настоять (в течение 2-10 часов, в зависимости от размера). После чего отвар следует процедить и залить его в кювету стиральной машины. Найти мыльный корень можно в аптеках или в интернет-магазинах, в упаковках от 50 г (примерно 150 руб).

Все натуральные средства идеально подходят как для машинной, так и для ручной стирки.
При этом их натуральность Вы сможете ощутить в прямом смысле на себе. Ваши руки останутся мягкими и увлажнёнными, в то время как обычные стиральные порошки сушат кожу, которая позже начинает шелушиться и трескаться. Вам знакома эта проблема? Тогда попробуйте заменить синтетический порошок на мыльные орехи, мыльный корень или горчицу. Результат Вы оцените уже после первой стирки!

Источник: www.tysvoboden.ru

0

Автор публикации


0
не в сети 1 месяц

greenman

Дата публикации: 09.09.2014    Автор: greenman
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля