Ароматеропия на лекарственных травах.

Прогулки по осеннему лесу отличаются особой прелестью. Шуршит под ногами опавшая листва. Возвращаясь из леса, мы чувствуем бодрящий прилив сил и энергии. И не случайно. Запах сухой листвы целебен. Высохшие растения выделяют вещества, обладающие мощным оздоровительным эффектом. Быть может, знание их свойств поможет вам «подобрать» букет для дома.

0

Сухие ветки дуба выделяют вещества, которые сильно снижают артериальное давление и избавляют от сопутствующей ему головной боли, головокружения, избыточного сердцебиения. Если в вашей спальне будет стоять дубовый букет из 3-4 веточек, вы сможете справиться с бессонницей и раздражительностью. При этом чем суше ветки, тем больший эффект они дают.

Сухим березовым «веником» полезно дышать при тяжелых хронических заболеваниях легких. При этом улучшаются функции внешнего дыхания, уменьшается одышка, кашель, облегчается выделение вязкой мокроты. Улучшается дыхание у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если набить сухой душицей обыкновенной, собранной осенью, подушку, то сон станет крепче, давление снизится, Однако применять душицу, аромат которой может вызвать мочегонный эффект, не рекомендуется во время беременности.
Сухие листья мать-и-мачехи, зашитые в подушку или просто насыпанные в вазочку, обладают мощным противоаллергическим и спазмолитическим действием, облегчают отделение мокроты при кашле. Возможен ощутимый лечебный эффект при стенокардии. Вещества, выделяемые осенней мятой перечной, полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе сосудов головного мозга. Они же снижают сердцебиение, головокружение, уменьшают аритмию. Особенно эффективен мятный «дух» в тех случаях, когда заболевания сердца осложняются заболеваниями дыхательного аппарата.
Запах сухого чабреца облегчает дыхание, уменьшает его частоту, успокаивает, борется с бессонницей.

Выше мы говорили о постепенном воздействии на организм запахов сухих растений, которые находятся в доме. Однако запахи способны и очень быстро изменить настроение — недаром ароматерапия пользуется огромной популярностью во всем мире.
Несложно представить себе такую картину: дождливым осенним утром вы просыпаетесь и чувствуете, что вставать вам совсем не хочется. За окном дождь, на душе серо и уныло, и тем не менее нужно начинать новый день. Так вот, когда пойдете на кухню ставить чайник, не забудьте бросить на газовую горелку щепотку черного перца. Запах горящего перца — прекрасное средство против апатии, уныния и меланхолии. Пока вы завтракаете, ваше настроение заметно улучшится.
Приобретите аромакурительницу или приспособьте для сжигания какую-нибудь посуду и попробуйте сжечь горсть измельченных в кофемолке сухих корочек цитрусовых. Выберите, какие именно сегодня подходят вам.
Запах апельсиновых корок создает радостное настроение, снимает последствия стрессов, помогает при бессоннице. Грейпфрутовый аромат также способствует хорошему настроению, но и обладает общетонизирующим действием. Лимон очищает помещение от запаха рыбы и табачного дыма, помогает преодолеть душевный дискомфорт, вселяет силы, освобождает от бремени повседневности. Запах мандарина снимает переутомление, ослабляет напряжение и страх.
В этой же аромакурительнице вы сможете сжечь некоторые сухие травы, ароматы которых чрезвычайно полезны.
Зажженная трава душицы дает мощный бактерицидный эффект, ее рекомендуется зажигать во время эпидемий гриппа. Чабрец придает мужество, усиливает жажду деятельности и способность к состраданию. Шалфей очищает воздух и улучшает память. Запах горящего базилика активизирует интеллектуальную деятельность. Его сильный аромат, правда, противопоказан больным эпилепсией и беременным женщинам.
Сладковатый дымок горящей герани раскрепощает, создает гармоничную атмосферу общения. Ель — идеальное средство, чтобы поднять настроение при чувстве одиночества. Сосна дезинфицирует воздух, восстанавливает душевное равновесие. Корица создает ощущение тепла и умиротворенности, уютной домашней атмосферы, устраняет чувство скованности и страха, усиливает вдохновение, побуждает к творчеству. Мелисса избавляет от ночных кошмаров, успокаивает, спасает от мигрени.
Aроматы и жужжания многочисленных пчел в летний солнечный день, это удовольствие не заканчивается в летнем саду. Его можно принести с собой в дом, поселить на кухне, в спальне или в ванной. Заботливо сохраненные травы и цветы будут радовать нас всю зиму и напоминать о летнем солнечном дне в саду ароматных трав.
Ароматные травы сопровождают человека на протяжении всей истории человечества. Сохранился древнеегипетский манускрипт, датированный 2800 г. до нашей эры, рассказывающий об использовании в то время таких популярных и ныне трав, как можжевельник, мята и душица. В древнем мире (Египте, Греции, Риме, Китае и Индии) травы использовались в кулинарии, при изготовлении косметики и парфюмерии, для бальзамирования и в медицине. Распространение Римской империи на север помогло распространению и дальнейшей натурализации многих южных трав в центральной и северной Европе. В эпоху Возрождения, с которой начинается расцвет науки и современной Европы, лечебные свойства растений стали серьезно изучаться. В 16-17 вв. в Европу попали многие травы из Америки, традиционно использовавшиеся американскими индейцами на протяжении веков. Процесс шел и в обратную сторону: ранние колониалисты привозили с собой привычные им растения и натурализовали их по ту сторону Атлантики.

В настоящее время мир снова переживает бурное увлечение ароматными травами и специями. С увеличением иммиграции и расцветом мультикультурализма в современном мире появился огромный интерес к традициям и кухням разных народов, а соответственно получило новый виток распространение ароматных трав и специй.

Не будем пытаться «объять необъятное» и даже касаться медицинского использования растений. Мы лишь поговорим о тех растениях, которые можно легко использовать в быту без какой-либо специальной переработки.

Ароматные растения традиционно используются для ароматизации и украшения помещений, тем более что эти две функции в них трудно было бы отделить друг от друга. Кроме всем известных композиций из засушенных цветов, заслуживают внимания такие замечательные украшения дома, как попури (от французского potpourri) из душистых трав или ароматизированные свечи домашнего изготовления.

Чтобы самостоятельно создать попури на свой вкус, соберите душистые и красивые травы, бутоны или лепестки и засушите их. Потом поместите их в плотно закрытую банку и дайте настояться в темном месте в течение пары недель. Поместите в красивую емкость и поставьте ее в спальне, ванной или гостиной. Продлевать аромат попури до следующего лета можно с помощью пары капель эфирного масла. Варианты сборов для попури бесконечны. Попури в морской раковине, которое вы видите на фотографии, сделана из лепестков розы и гвоздики, листьев душистой пеларгонии, фенхеля, шалфея и мяты, соцветий календулы, лаванды, монарды, алиссума, душицы, фуксии, гелиотропа.

Для домашней натуральной релаксации используйте чай из свежей или засушенной ромашки (Anthemis, Chamaemelum или Matricaria), в который для вкуса можно добавить немного меда или кусочек лимона. Мы уже писали о расслабляющих ваннах с эфирными маслами (статья Время для себя за март 2004 г.). При наличии свежих ароматных трав, можно использовать их вместо эфирных масел. Для этого просто привяжите пучок из трав под краном и наполните ванну. Или поместите свежие травы в марлевый мешочек, свяжите его и опустите в ванну. Для таких ванн отлично подходят тимьян, лаванда, пеларгония, мята, душица, лепестки роз, монарда, розмарин.

В качестве столь модных в наше время New Age натуральных экологичных красителей для шерсти и тканей используют: листья бузины черной и крапиву для зеленого цвета; листья и стволы окопника, цветы ромашки (Anthemis tinctoria и Tanacetum vulgare), золотарник, ягоды можжевельника, лепестки календулы и щавель для желтого цвета; ягоды бузины для фиолетового цвета; цветы зверобоя для бежевого цвета; корни лабазника вязолистного для черного цвета.

Ароматные травы в саду

Ароматные травы – великолепное украшение сада. Помимо своей несомненной пользы, они могут использоваться в качестве декоративных растений для разных садовых нужд: низкие и высокие живые изгороди (лавровое дерево, лаванда, розмарин, иссоп), почвопокровные (тимьян), для рокариев, для клумб, контейнеров и даже в качестве топиари (лавровое дерево, розмарин) – стриженных по определенному шаблону растений. Многие ароматные травы могут отлично выращиваться в качестве домашнего растения.

Традиционные сады ароматных трав всегда создавались по определенным схемам, посадки в них имели строгие геометрические очертания. Современные неформальные сады допускают любые дизайны. Они производят впечатление художественного беспорядка, но, можете быть уверены, за этим кажущимся беспорядком стоит серьезная работа, строгое планирование и хороший вкус.


Ян Корэуш.

 

0

Автор публикации


0
не в сети 4 года

Антон

Дата публикации: 28.01.2014    Автор: Антон
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля