• Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди (1869-1948) – Идеолог ненасилия.

    От своего отца, занимавшего пост главного министра княжества Порбандар, Махатма Ганди унаследовал философию ненасилия. Его воспитывали в духе непричинения вреда живым существам. Его учили самоочищаться, проявлять терпимость к людям иной религиозной и кастовой принадлежности. Так Ганди стал проповедовать в качестве средства борьбы за национальное освобождение Индии ненасильственное сопротивление, по-индуистски сатьяграха.

    0
    Читать далее
  • Конфуций (ок. 551-479 до н.э.) – Идеолог Китая.

    Имя китайского религиозного философа Кун Цу (а также Кун- Фу-цзы, Цзы – «учитель») было преобразовано первыми европейскими миссионерами Китая в Конфуции. Со временем государственная религия Поднебесной стала называться конфуцианством. О Кунфуции складывались разные легенды, утверждалось, что он родился в пещере, вокруг него парили драконы, от которых он и воспринял мудрость. Рассказывали, что своими знаниями еще в детстве он затмил самых именитых мудрецов. Конфуций всю жизнь учил, что государство – это большая семья, а семья – это малое государство. Он проповедовал почитание старших, покорность и послушание.

    0
    Читать далее
  • Галилео Галилей (1564-1642) – «А все-таки она вертится».

    Молодой флорентиец Галилео Галилей, учившийся в Пизанском университете, обратил на себя внимание профессоров не только умными рассуждениями, но и оригинальными изобретениями. Увы, одаренного студента отчислили с третьего курса – у отца не было денег на его учебу. Но у юноши нашелся покровитель, богач маркиз Гвидобальдо дель Мойте, увлекавшийся науками. Он поддержал 22-летнего Галилея. Благодаря маркизу в мир вошел человек, который проявил свой гений в математике, физике, астрономии. Еще при жизни его сравнивали с Архимедом. Он первым заявил, что Вселенная бесконечна.

    0
    Читать далее
  • Гиппократ (460-370 до н. э.) – Родоначальник медицины.

    Каждый врач в любой стране, впервые приступая к профессиональной деятельности, принимает клятву верности своему служебному долгу, известную как «Клятва Гиппократа». Истоки этого торжественного обряда уходят в далекое прошлое. По преданию, клятву составил основатель греческой медицины, знаменитый врач античности Гиппократ. Его считают «отцом медицины», он автор примерно 70 сочинений, содержащих различные лечебные и нравственные наставления. Имя Гиппократа со временем стало символом высокого профессионализма врача. Его наследие оказало огромное влияние на развитие европейской медицинской науки.

    0
    Читать далее
  • Джеймс Уатт (1736-1819) – Покоритель пара.

    Приручить энергию пара старались еще в глубокой древности. Греческий ученый Герои, живший в I веке в Александрии, соорудил первую паровую турбину, которая вращалась при сжигании дров в нагревателе. В России в XVIII веке механик Иван Ползунов тоже пытался приручить энергию пара, но его машина широкого применения не нашла. И только шотландский, механик-самоучка Джеймс Уатт сумел сконструировать такую машину, которую стали использовать сначала в шахтах, затем на предприятиях, а потом на паровозах и пароходах. Уатта считают одним из творцов технической революции, преобразившей мир.

    0
    Читать далее
  • Ян Амос Коменский (1592-1670) – Основатель «Школы радости»

    Основоположник классической педагогики, чешский ученый Ян Амос Коменский еще в XVII веке установил, что обучение в школах должно быть всеобъемлющим по четырем возрастным группам – детской (до 6 лет), отроческой (с 6 до 12), юношеской (с 12 до 18) и высшей школе для молодежи с 18 до 24 лет. Он первым высказал идею издания книг для детей с картинками, систематизировал учебный процесс – ввел понятие урока как основной формы занятий с детьми. Все предложения и пожелания Коменского, а они насчитывают многие десятки, вошли в практический опыт европейской педагогики.

    0
    Читать далее
  • Леонардо да Винчи (1452-1519) – универсальный гений.

    Великий итальянский художник Леонардо да Винчи проявил себя универсальным творцом. Он был скульптором, архитектором, изобретателем. В Италии его называли чародеем, волшебником, человеком, который может всё. Бесконечно талантливый, он создавал различные механизмы, проектировал невиданные летательные аппараты типа современного вертолета, придумал танк. Гениальный мастер, он внес огромный вклад в искусство, культуру и науку.

    0
    Читать далее
  • Иоганн Гутенберг (ок. 1397-1468) – Создатель книгопечатания.

    Первой книгой человечества считаются скрижали – камни, на которых были начертаны десять заповедей Моисея.
    Гутенберга делались попытки изобрести устройство, которое позволяло бы тиражировать книги. Буквы вырезались в твердом материале, например на деревянной пластине, раскрашивались, а сверху накладывалась бумага. Такой метод назывался тиснением. В основном же до Средних веков монахи в монастырях занимались перепиской книг.

    0
    Читать далее
  • Ибн Сина (980-1037) – Поэт, медик, философ

    Известный средневековый философ, поэт, врач Ибн Сина (полное его имя – Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина) получил в Европе латинское имя Авиценна. Он служил придворным врачом, а потом визирем у иранского султана. Как и Аристотель, он был универсальным ученым, написал свыше 400 трудов во многих областях науки. До нашего времени дошло только 274 сочинения. Его главный труд – «Канон медицины» – получил признание во многих странах и был переведен на разные языки. Он не потерял своего значения и в наши дни – в нем медики находят описание многих лекарственных трав.

    0
    Читать далее
  • Аристотель (384-322 до н. э.) – Универсальный мыслитель

    Аристотель, как ни один древнегреческий философ, был универсален. Он изучал не только окружающий мир, природу, свойства вещей, но и развитие общества. Он, любимый ученик Платона, не разделял идеалистических взглядов своего учителя и доказывал, что любой вещи свойственны количество, качество, отношение к другим вещам и свой образ действий.

    0
    Читать далее
  • Платон (ок. 429-347 до н. э.) – Творец справедливого государства.

    В своих сочинениях Платон много писал об идеальном государстве, которое, как он был уверен, можно создать по справедливым законам. Он мечтал воплотить свои идеи в жизнь, искал правителя, который бы согласился на это.

    0
    Читать далее
  • Адам Смит (1723-1790) – Богатство народу.

    Шотландский политэконом, философ Адам Смит был необычным человеком. Его мало интересовало окружающее, он всецело был погружен в свои мысли. Лекции в университете Глазго читал он невнятно, часто задумывался. Но студенты ловили каждую его фразу: он открывал перед ними нравственные законы мира. Свои лекции Смит выпустил позднее под названием «Теория нравственных чувств», которые вызвали интерес не только в Англии, но и во всей Европе. А его следующая аналитическая книга о богатстве народов стала фундаментом мировой политэкономии, показала путь к достижению благосостояния людей.

    0
    Читать далее
  • Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – Законодатель в химии.

    Дмитрий Иванович Менделеев был разносторонним ученым: в лаборатории он изучал новые свойства материалов, на заводах и фабриках анализировал результаты их использования, за письменным столом тщательно обобщал информацию. Каждый год он путешествовал по различным регионам страны, выезжал за рубеж. Созданная им Периодическая система химических элементов – гениальное открытие – установила зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра и была принята во всем мире. Собрание его научных работ составляет 25 томов.

    0
    Читать далее
  • Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – Проповедник нравственности.

    Он был совестью человечества. В конце XIX и в начале XX века Толстой сделался выразителем дум и надежд миллионов людей. Он был нравственной опорой для многих. Его читала и ему внимала не только Россия, но и Европа, Америка и Азия.

    0
    Читать далее
  • Жан Анри Дюнан (1828-1910) – Организатор красного креста.

    Мало кто знает, что родоначальником Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца, в задачу которого входит оказание помощи всем раненым на поле боя без исключения, был далекий от медицины человек, швейцарский предприниматель Жан Анри Дюнан.

    0
    Читать далее
  • Луи Пастер (1822-1895) – Инициатор пастеризации.

    Луи Пастер, выдающийся французский микробиолог и химик, член Французской академии, создавший процесс пастеризации, являет собой редкий пример ученого, который не имел ни медицинского, ни химического образования. В науку он пробился самостоятельно, без всяких протеже, исходя из личного интереса.

    0
    Читать далее
  • Николай Иванович Пирогов (1810-1881) – Хирург от бога.

    Николай Иванович Пирогов часами работал в анатомическом театре, резал мягкие ткани, исследовал больные органы, пилил кости, искал замену поврежденным суставам. Анатомия стала для него практической школой, заложившей основы его дальнейшей успешной хирургической деятельности.

    0
    Читать далее
  • Юстус Либих (1803-1873) – Агрономия для человечества

    Выдающийся немецкий профессор органической химии Юстус Либих всю свою жизнь исследовал способы питания растений, решал вопросы рационального использования удобрений.

    0
    Читать далее
  • Александер Флеминг (1881-1955) – Медик против стафилококка.

    Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными заболеваниями.

    0
    Читать далее
  • Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) – Открыватель биосферы.

    В историю российской и мировой науки Владимир Вернадский вошел как выдающийся естествоиспытатель, мыслитель, общественный деятель. Он изучал такие специальные отрасли знаний о Земле, как геология, кристаллография, минералогия, геохимия, биология.

    0
    Читать далее
  • Танас Алва Эдисон (1847-1931) – Давший свет Америке

    В американской истории не было более изобретательного человека, чем Томас Эдисон. В общей сложности он автор свыше 1000 запатентованных изобретений в США и около 3000 в других странах.

    0
    Читать далее
  • Роберт Генрих Герман Кох (1843-1910) – Победитель микробов.

    Дед Роберта Коха со стороны матери был большим любителем природы, часто брал с собой в лес любимого 7-летнего внука, рассказывал ему о жизни деревьев, трав, говорил о пользе и вреде насекомых.

    0
    Читать далее