Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – Законодатель в химии.

Дмитрий Иванович Менделеев был разносторонним ученым: в лаборатории он изучал новые свойства материалов, на заводах и фабриках анализировал результаты их использования, за письменным столом тщательно обобщал информацию. Каждый год он путешествовал по различным регионам страны, выезжал за рубеж. Созданная им Периодическая система химических элементов – гениальное открытие – установила зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра и была принята во всем мире. Собрание его научных работ составляет 25 томов.

0

У Менделеева был непростой характер, он никому не давал спуску, прямо указывая на ошибки, но ершился сам, если кто-то, хоть и редко, указывал на его ошибки. Он сочетал в себе качества великого ученого-мыслителя и простого мастерового человека, у него было хобби – делал чемоданы, переплетал книги. Он был патриотом своей страны, отдавал все силы на укрепление промышленности России, стремился освободить ее от экономической и научной зависимости Запада. Но не всегда находил в этом поддержку у своих коллег.

Поехав в 1876 году в США на промышленную выставку в Филадельфии, он интересовался в первую очередь решением вопросов добычи нефти, ее транспортировки и переработки. За два месяца посетил несколько штатов Америки и после возвращения выпустил большую книгу, в которой изложил свои впечатления.

Он очень критически отнесся к американскому образу жизни, к экономике, нравам и прямо писал, что в США «…заботятся добыть нефть по возможности в больших массах, не беспокоясь о прошлом и будущем, о том, как лучше и рациональнее взяться за дело». В то же время он отметил много интересных технических решений в США. которые было бы неплохо перенять России…

Семья Менделеевых проживала в сибирском городе Тобольске, где отец занимал должность директора училищ и гимназий. Дмитрий был 17-м, последним, ребенком. Интерес к науке у юноши проявился во время занятий на физико-математическом факультете Главного педагогического института в Петербурге, куда он поступил в 1851 году и который закончил с золотой медалью. Став доцентом, он как перспективный преподаватель получил право на двухгодичную стажировку за границей. Он отправился в Германию, в университет Гейдельберга, в котором трудились известные ученые того времени Бунзен, Кирхгоф, Копп.

В 1892 году министр финансов С. Ю. Витте предложил ему должность Ученого хранителя Главной палаты мер и весов. Менделеев согласился, и благодаря его деятельности в 1899 году в России был принят Закон о мерах и весах, который установил основные единицы измерений – фунт и аршин. Ему также принадлежит изобретение бездымного пороха, но российское правительство не успело его запатентовать, и право на изобретение «уплыло» за океан.

После возвращения в Петербург Менделеев читал в университете лекции по органической химии и на их основе выпустил учебник «Органическая химия». В 1864 году его избрали профессором Петербургского технологического института, где через год он защитил знаменитую диссертацию «О соединениях спирта с водой», стал доктором химии.

Наступил самый плодотворный период в жизни ученого. Расположив химические элементы в порядке возрастания их атомного веса, Менделеев заметил закономерность изменений и их свойств. В 1869 году он опубликовал знаменитый ныне периодический закон химических элементов, названный его именем, выпустил учебник «Основы химии».

В 1887 году в Клину он решил подняться в воздух на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение. Он пролетел до Тверской губернии, где и приземлился. Этот полет широко обсуждался учеными в России и за границей. Французская академия метеорологического воздухоплавания присудила Менделееву диплом «За проявленное мужество при полете».

Иностранные ученые высоко ценили вклад Менделеева в науку и трижды выдвигали его на Нобелевскую премию (в 1905,1906 и 1907 гг). В 1907 году было предложено «поделить» Нобелевскую премию между итальянцем С. Канниццаро и Д. И. Менделеевым. Однако 2 февраля русский ученый умер от воспаления легких. (Нобелевская премия присуждается только при жизни.)

Имя Менделеева получили 101-й химический элемент – менделевий – и Российское химическое общество.

 

 

 

 

0

Автор публикации


0
не в сети 4 года

Антон

Дата публикации: 06.12.2013    Автор: Антон
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля