Платон (ок. 429-347 до н. э.) – Творец справедливого государства.

В своих сочинениях Платон много писал об идеальном государстве, которое, как он был уверен, можно создать по справедливым законам. Он мечтал воплотить свои идеи в жизнь, искал правителя, который бы согласился на это.

0

Но такого правителя не нашел и создал свою философскую школу под названием Академия. Она просуществовала почти тысячу лет. Последующие ученые изучали философскую концепцию мира Платона, восхищались логикой его рассуждений. Самую известную его книгу «Республика » и сегодня изучают в высших учебных заведениях юристы, философы и социологи.

Его настоящее имя Аристокл. У него была широкая грудь, большой лоб мыслителя, он был силен, занимался борьбой, и потому позже заслужил прозвище Платон, что по-гречески означает «широкий». Его семья в Афинах была хорошо известна, отец происходил из рода последнего афинского царя Кодра, а мать была родственницей популярного греческого законодателя Солона. В детстве Платон ни в чем не нуждался. В дом были вхожи знаменитые поэты и писатели, художники и актеры.

Он понял, что нашел себя, и решил посвятить свою жизнь философии. Когда ему сообщили о судебном процессе и смерти Сократа, он был потрясен. Позднее Платон написал свое первое сочинение «Апология Сократу», в котором изложил учение своего учителя, услышанное на его лекциях.

Именно несправедливая казнь Сократа привела его к мысли попытаться создать справедливое государственное устройство, в котором действовали бы законы, а не самоволие отдельных личностей. Он стал создавать философию объективного идеализма, искал первооснову всех вешей. Но ему не хватало впечатлений от реальной жизни.

В конце концов Платон уехал из Афин. Он много путешествовал. Однажды в поездке он познакомился с одним из приближенных тирана Дионисия, который правил в Сиракузах. Приближенный, узнав о его идеях, пригласил философа к царскому двору. Платон обрадовался, ему казалось, что он нашел правителя, который поймет его и начнет царствовать справедливо. Но Дионисий, услышав его речи, ничего не сказал, а своим подданным повелел тайно схватить его, увезти подальше и продать в рабство.

Платону повезло, его купил богатый человек Анникерид, который вез в Грецию на соревнования лошадей. Он поговорил с Платоном и, поняв, что перед ним настоящий философ, отпустил его на свободу, дал еще и денег, на которые Платон купил в предместье Афин землю и основал свою школу – Академию.

Платон вел с учениками философские беседы. Они занимались также математикой, астрономией, ботаникой и литературой. Исходя из идеи существования добра и истины, его ученики хотели провести реформу города-государства и в качестве управляющих предлагали себя. Платон сформулировал принципы и правила, руководствуясь которыми, можно было устроить справедливое общество.

Согласно Платону, государство должно состоять из следующих сословий: правителей, стражей и третьего сословия, куда входят крестьяне, ремесленники, торговцы. Каждое сословие должно заниматься своим делом: философы-правители – управлять, стража – охранять государство от внешних врагов, крестьяне и ремесленники – производить материальные блага для себя и первых двух сословий. Все должны руководствоваться такими добродетелями, как мудрость, мужество и послушание.

Но это реформирование не состоялось. Платон был очень расстроен. Постепенно он пришел к идеалистической мысли, что окружающий мир создан единственным богом, но существует другой, невидимый мир. У него были критики. Демокрит, например, утверждал, что в окружающем мире нет ничего кроме природы и рассказ Платона о боге и невидимом мире не более чем сказка. Платон был очень возмущен этим утверждением. По некоторым сведениям, он лично скупал книги Демокрита и сжигал их.

Несмотря на немалые заблуждения Платона, его сочинения оказали огромное влияние на новые философские школы.

 

0

Автор публикации


0
не в сети 4 года

Антон

Дата публикации: 06.12.2013    Автор: Антон
Оцени статью:
Не нравится!Нравится!
×

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля